MFC对话框中屏蔽Enter键与ESC键

*************************************文章内容无意义,存档用****************************************


MFC对话框应用程序中,按下回车键或者ESC键,对话框会自动关闭。

原因在于

       当用户按下Enter键时,Windows就会自动去查找“输入焦点”落在了哪一个按钮上,获得焦点的按钮的四周将被点线矩形框所包围。如果所有按钮都没有获得输入焦点,Windows就会自动去寻找程序或资源所指定的默认按钮。如果对话框没有默认按钮,那么即使对话框中没有“确定”按钮,OnOK函数也会自动被调用。

确认默认按钮(控件)的方法是:在资源视图中按下Ctrl+D,显示的数字顺序即为控件的先后默认顺序,如下图默认控件为“确定”按钮:)



解决方法是:重载对话框的PreTranslateMessage函数和修改OnOk函数。

1、如果没有这两个函数则先添加:在“类视图”中选择CXXXDlg类,在属性页的“重写”中添加OnOk函数和PreTranslateMessage函数,如图所示:



2、修改函数内容:

void CTestDlg::OnOK()
{
	// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类

	//CDialog::OnOK();

}

BOOL CTestDlg::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
	// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类
	if(pMsg->message == WM_KEYDOWN   &&   pMsg->wParam == VK_ESCAPE)   
	{   
		//将ESC键的消息替换为回车键的消息,这样,按ESC的时候
		//也会和回车键一样去调用OnOK函数,而OnOK什么也不做,这样ESC也被屏蔽
		pMsg->wParam = VK_RETURN;
	} 
	return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
}


即可。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页