高等数学Mathematica实验题——孪生素数的输出(Output of Twin Prime Numbers)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hpdlzu80100/article/details/80189227
“素数是指正因数只有1和本身,即只能被自身和1整除的正整数,“孪生素数”则是指两个相差为2的素数,例如3和5,17和19等。而随着素数的增大,下一个素数离上一个素数应该越来越远,故古希腊数学家欧几里得猜想,存在无穷多对素数,他们只相差2,例如3和5,5和7,11和13等等。   素数定理说明了素数在趋于无穷大时变得稀少的趋势。而孪生素数,与素数一样,也有相同的趋势,并且这种趋势比素数更为明显。”
实验3:孪生素数是指差为2的一对素数对,如3和5,5和7. 试写出10000以内的孪生素数,并统计其数量.
代码:
n = 10000;
f = {}; For[i = 1, Prime[i] < n, i++, 
 If[Prime[i + 1] == Prime[i] + 2, 
  f = Append[f, {Prime[i], Prime[i + 1]}]]];
f

截屏:
数量统计:

In: Length(f)
Out: 205
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页