STL之vector的几种遍历方式

遍历vector

例如有vector<int> v1;

1 void print( int i)
2 {
3 cout << i << endl;
4 }

方式1:

1 forint i=0; i<v1.size(); i++ )
2 {
3 print(v1[i]);
4 }

这种方式是我们最熟悉的,但是不够好,写起来不够简洁。而且对于没有随机迭代器的其他容器来说,这样做是办不到的。

方式2:

1 typedef vector<int>:: iterator VIntIterator;
2 VIntIterator end = v1.end();
3 for( VIntIterator i=v1.begin(); i != end; ++i )
4 {
5 print( *i );
6 }

注意:先计算end有好处,因为不必要每次去重复计算end,vector的end()不是常数时间的,所以先缓存下来能提高效率。写算法的时候尽量使用!=比较迭代器,因为<对于很多非随机迭代器没有这个操作符。但是这种方式也写起来比较繁琐。

方式3:

1 for_each( v1.begin(),  v1.end(),  print );

使用算法写起来简单多了。

使用算法的时候,可以使用函数对象,例如

01 class OutPut
02 {
03 public:
04 void operator ()( double i )
05 {
06 std::cout << i;
07  
08 }
09 }
10 for_each( v1.begin(), v1.end(), OutPut );
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页