C++访问控制之private剖析

        今天在看C++ Primer,写重载操作运算符练习程序的时候,在成员函数中直接操作形参中同类型对象的private成员,程序如下:

OperatorOverload& OperatorOverload::operator=(const OperatorOverload &op)
{
	m_nNum1 = op.m_nNum1;	//op.getNum1();  m_nNum1为private
	m_nNum2 = op.m_nNum2;	//op.getNum2();  m_nNum2为private

	return *this;
}

        程序居然可以编译通过,让我对private的访问控制权限产生怀疑:不是不能访问对象的private成员吗?

        后来看了这篇文章,作者对C++的访问控制进行了比较详细的介绍,看完后对C++的private访问控制有了新的认识。

        原来C++实例化对象的时候只是对数据成员进行实例化,成员函数是所有该类对象共享的,即一个类只有一份成员函数,类的成员函数可以访问该类的任何数据成员,包括private和该类对象的数据成员。如果需要访问该类多个对象的数据成员,可以在类的public函数中传入该类对象的引用或者指针,这样就可以操作同类其他对象的数据成员。

        总结:C++的访问控制符是以类为单位,而不是以对象为单位。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页