OpenCV实现两种图像抖动算法

前言

对于可用颜色较少的系统,可以以牺牲分辨率为代价,通过颜色值的抖动来增加可用颜色数量。通俗来说,假如一个灰色图像,有256个灰阶,灰度值范围是0-255。现在只能使用两个灰阶0(黑色)和255(白色)去显示这个灰色图像,那怎么办呢?结论就是通过图像的“抖动”来实现。灰色图像中越黑的地方,周围的像素用0密集排布,越白的地方,黑色像素点越稀疏。通过对黑色像素点的稀疏或者密集去体现不同的灰阶(核心思想)。下面就讨论两种图像抖动算法,一个是Ordered,一个是floydSteinberg。

一、源代码

1、首先定义一个type头文件,存放一些自定义的参数类型。Type.h文件代码如下:

#ifndef DITHERING_TYPE_H
#define DITHERING_TYPE_H

namespace dither
{
    //Ordered图像抖动算法Map类型。
    enum MAP_TYPE
    {
        bayer_2x2,
        bayer_4x4,
        bayer_8x8,
        clustered_3x3_1,
        clustered_3x3_2
    };
    struct GRAY_IMAGE_PARAM
   {
	int edge_number;        //边缘段数
	double dpi;				//pix/inch
	double image_height;	//图片高度(单位mm)
	double image_width;	//图片宽度(单位mm)
	double edge_distance1;  //第1段长度(单位mm)
	double edge
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值