R语言设置 坐标轴刻度

数据可视化 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅


有这样的命令

> a<-16:25
> b<-c(57,81,86,89,91,126,139,155,200,211)
> plot(a,b,type="b",xlab="网络节点数目 x1000",ylab="算法时间消耗",col="blue",xlim=c(16,25),ylim=c(57,211),pch=15)

画出了一个图,结果如下:


 可以看到X轴的刻度是间隔 2 的,而Y轴的间隔是50,无法显示精确刻度。自己设置刻度步骤如下:

     首先把plot里面默认的坐标轴关掉,参数是xaxt='n';
     其次,做完plot以后通过axis函数手动添加坐标轴;


所以可以用如下语句实现:


   1. 关闭X轴,Y轴坐标刻度。

  

>  plot(a,b,type="b",xlab="网络节点数目 x1000",ylab="算法时间消耗",col="blue",xlim=c(16,25),ylim=c(57,211),pch=15,xaxt="n",yaxt="n")

  结果图:

   

   2. 自己设置X轴,Y轴坐标刻度
> axis(1,a)    #设置X轴坐标刻度
> axis(2,b)    #设置Y轴坐标刻度

 

  




  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值