盘点开发过程中所使用的一些工具

感悟点滴 专栏收录该内容
23 篇文章 0 订阅

     到一个新的环境、一个新的团队中工作接近一个月了,这一个月以来,笔者接触了不少与笔者自身开发工作相关的工具,趁着空闲这个空档,在这里粗略盘点一下开发工作过程中所用到的这几样工具。其实,没有什么好稀奇的,相信这些工具很多朋友都在用或曾经用过。下面,来看看目前笔者都用到了哪些工具。

    1、Eclipse
    从事Java开发或曾经跟Java有接触的以及广大Java爱好者都知道的一个非常有名的集成开发环境。Eclipse
是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。幸运的是,Eclipse 附带了一个标准的插件集,包括 Java 开发工具(Java Development Tools,JDT)。Eclipse最初是由IBM公司开发的替代商业软件Visual Age for Java的下一代IDE开发环境,2001年11月贡献给开源社区,现在它由非营利软件供应商联盟Eclipse基金会(Eclipse Foundation)管理。 2003年,Eclipse 3.0选择OSGi服务平台规范为运行时架构。 2007年6月,稳定版3.3发布。2008年6月发布代号为Ganymede的3.4版。2009年7月发布代号为GALILEO的3.5版。2010年6月发布代号为Helios的3.6版。

    2、WebLogic
    做与Java相关的开发,总是少不了应用服务器的身影,通常我们接触得较多的是Tomcat、WebLogic等。
WebLogic是美国bea公司出品的一个application server确切的说是一个基于Javaee架构的中间件,BEA WebLogic是用于开发、集成、部署和管理大型分布式Web应用、网络应用和数据库应用的Java应用服务器。将Java的动态功能和Java Enterprise标准的安全性引入大型网络应用的开发、集成、部署和管理之中。

    3、PL/SQL Developer
    因为所使用的数据库是Oracle,而使用Oracle自带的SQL PLUS又显得有点笨重,因此特别推荐使用
PL/SQL Developer。这是一款非常强大的工具,它是是一个集成开发环境,专门面向Oracle数据库存储程序单元的开发。PL/SQL编辑器,具有语法加强、SQL和PL/SQL帮助、对象描述、代码助手、编译器提示、PL/SQL完善、代码内容、代码分级、浏览器按钮、超链接导航、宏库等许多智能特性,能够满足要求性最高的用户需求。当您需要某个信息时,它将自动出现,至多单击即可将信息调出。

    4、CVS
    源代码的管理少不了CVS、SVN等的身影。因为CVS已经集成到Eclipse的缘故,于是就自然而然地使用了。当然,也会使用专门的CVS工具进行源代码的管理。
CVS(Concurrent Versions System)版本控制系统是一种GNU软件包,主要用于在多人开发环境下的源码的维护。Concurrent有并发的、协作的、一致的等含义。实际上CVS可以维护任意文档的开发和使用,例如共享文件的编辑修改,而不仅仅局限于程序设计。CVS维护的文件类型可以是文本类型也可以是二进制类型。CVS用Copy-Modify-Merge(拷贝、修改、合并)变化表支持对文件的同时访问和修改。它明确地将源文件的存储和用户的工作空间独立开来,并使其并行操作。CVS基于客户端/服务器的行为使其可容纳多个用户,构成网络也很方便。这一特性使得CVS成为位于不同地点的人同时处理数据文件(特别是程序的源代码)时的首选。 

    5、VSS
    Microsoft的Visual Source Safe软件,在我们的工作中主要用于文档等资料的管理。 而VSS
作为 Microsoft Visual Studio 的一名成员,它主要任务就是负责项目文件的管理,几乎可以适用任何软件项目。

    6、Rational Rose
    
Rational Rose是Rational公司出品的一种面向对象的统一建模语言的可视化建模工具。用于可视化建模和公司级水平软件应用的组件构造。Rational Rose 是一个完全的,具有能满足所有建模环境(Web开发,数据建模,Visual Studio和 C++ )需求能力和灵活性的一套解决方案。Rose 允许开发人员,项目经理,系统工程师和分析人员在软件开发周期内在将需求和系统的体系架构转换成代码,消除浪费的消耗,对需求和系统的体系架构进行可视化,理解和精练。通过在软件开发周期内使用同一种建模工具可以确保更快更好的创建满足客户需求的可扩展的、灵活的并且可靠的应用系统。

    7、Beyond Compare
    
Beyond Compare是一套由Scooter Software推出的软件,主要用于比较用途。Beyond Compare可以比较的内容有以下这三种:电脑上两个目录的内容,电脑上的目录和FTP地址的内容,两个文本档案的内容(包括 UTF-8、html、Delphi源程序等文本档案)。因为这些功能,Beyond Compare被应用于版本控制及资料同步的工作上。 在笔者的工作当中,主要使用该软件同步一些需要单独同步的源代码。

    8、Total Commander
    
Total Commander(原名Windows Commander)是强大的windows资源管理器终结者。以其使用方便、功能强大、设计体贴、稳定可靠征服了无数电脑老鸟。在接触、了解这个完美的工具后,相信你会和我一样有相见恨晚的感觉。Total Commander的最大特点是由两个列表窗口组成,这种设计避免了windows资源管理器目录树在文件操作的一系列弊端:首先,资源管理器在选择一个文件夹后,如果想先看一下另一个文件夹的内容,就必须先丢失当前的选择,后边要再对先前选择进行操作(复制或移动)时又需要重新寻找上一次选择的文件夹;其次,将一个文件夹在目录树一侧移动或复制,如果和目的目录相距较远,是一件极为痛苦的事情——要按着鼠标把文件拖运好远。而使用双列表窗就不会有这些苦恼。 

    9、e.Spreadsheet Designer
    Actuate e.Spreadsheet Designer 设计工具提供一 个以用的报告开发环境,用于创建灵活、可订制且 基于 Excel 电子数据表的报告。与其他报告开发工 具的不同之处是e.Spreadsheet Designer 设计工具 提供了一个独特且利用Excel 方式的报告创建范例, 使各类用户能在企业范畴内通过创建报告进行商业 通讯,交流重要信息。 由e.Spreadsheet Designer 设计工具创建的报告通 过 Actuate iS erver 可采取集中方式安全地进行 Excel 电子数据表报告的报表生成、管理和传送。 之后,最终用户将会收到具备公式、图表和格式的 全功能电子数据表报告,他们可以使用现有的Excel 技能进行分析和操作,以满足需求,达成目标。 

    10、Lotus Notes
    
Lotus Notes/Domino 是一个世界领先的企业级通讯、协同工作及Internet/Intranet平台;具有完善的工作流控制、数据库复制技术和完善可靠的安全机制;尤其适合于处理各种非结构化与半结构化的文档数据、建立工作流应用、建立各类基于Web的应用。它全面实现了对非结构化信息的管理和共享,内含强大的电子邮件功能及工作流软件开发环境,是实现群组协同工作、办公自动化的最佳开发环境。 

 

    上面介绍的只是笔者在开发工作中所涉及到的一些主要的工具,笔者认为,单从认识这些工具并学会如何去使用它们、掌握它们,这就是一个学习的过程,一个不断获得知识并进步的过程。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值