[印象笔记]使用印象笔记收藏代码片段

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hufang360/article/details/81587092

偶尔会写一点脚本,喜欢将一些代码片段收藏到印象笔记里,或许是搜索的姿势不对,感觉大象在代码整理这块有点弱,所谓的代码块格式,就只是给代码加个框,直到最近用上 VSCode ,开启了代码收藏新姿势。

  • 印象笔记中的“代码块”格式

在正文中鼠标右键选择“格式”--“代码块”就可以插入代码块了

有个小点需要注意,当选中代码后设定“代码块”格式后这部分文字会变成同一种颜色。

 

 

  • 代码着色

最近 CSDN 博客改进了代码块体验,新的代码块样式看着很舒服,但使用复制功能只能复制不带颜色的纯文本,这本来也没错,不夹杂其它乱七八糟的格式,粘贴到编辑器不会出错也不用做任何修改,但如果像我这样喜欢粘贴到印象笔记里,没有代码着色代码就失去了可读性。

直到发现复制 VSCode 的内容到印象笔记中是有颜色的。似乎 Atom VSCode 这种下一代编辑器,在代码的格式化显示方便都有不错的表现。在VSCode中新建文档,将代码文本粘贴到编辑器中后,在右下角找到“纯文本”字样,鼠标移到上面会提示“选择语言模式”,点击后选择一种语言,编辑器上会自动给代码着色。另外当你保存文件时编辑器也会根据文件扩展名更新代码着色。

也就是说要想代码有颜色,需要VSCode做个中转,先把代码粘贴到 VSCode ,然后粘贴到印象笔记中的!另外 XCode MonoDevelop Atom 等编辑器的内容粘贴到印象笔记中也是有颜色的。

 

  • 缩进问题

粘贴过程中时常发现缩进没了,没了缩进代码阅读起来很费力,而且像python语言将缩进变成语法的一部分,缩进没了代码运行可能出错。

VSCode 等编辑器支持将缩进制表符改为空格,以空格为缩进的代码粘贴到印象笔记里就没了缩进,此时将代码里的缩进更改为制表符缩进。在右下角的状态栏里可以看到“空格:4”或 “制表符长度:4”字样,点击更改和转换缩进方式。

 

 

  • Atom One Dark

非常喜欢这个主题配色,之前用 Atom 编辑器也是这个主题,黑色背景长时间码代码眼睛不会太痛,配色看起来也非常素雅。

实际发现某些语言在深色主题下拷贝到印象笔记中,注释部分颜色更深显示效果更明显,反而要执行的代码颜色更浅更不显眼,由于粘贴的格式中不带背景色,而印象笔记中的背景一般是白色的,所有结果正好相反,有深色主题就有浅色主题才对,对,没错,有黑就有白,“Atom One Light”正等着你。

首先在VSCode 的扩展商店中搜索并安装“Atom One Dark”和“Atom One Light”主题,一开始 Atom One Dark 这个主题也是没有的哦。安装完成后 按 CMD+K 后再按 CMD+T 就可以快速切换主题啦。Windows 下应该是 Ctrl+K Ctrl+T。

 

以上在 macOS 上测试通过!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页