Golang实现带优先级的channel

教程 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
5 篇文章 1 订阅

本博客与RayXXZhang的博客保持同步更新,转载请注明来自RayXXZhang的博客-Golang实现带优先级的channel

一般Go语言同时使用多个channel的方法是使用select/case语句配合<-操作符,比如

select {
case <- chan1:
    // do something
case <- chan2:
    // do something
}

但是这种实现方式下chan1chan2是同等优先级的。如果要实现带优先级的channel则需要用到defalut语句。

在go语言中,如果select/case中没有default子句,则程序会阻塞在select中,直到其中一个case语句接收到了数据。
如果有default语句,则不会阻塞,如果case接收到数据,就执行case中的语句,如果case未收到信号,则会执行defalut中的语句,随后跳出select块。

使用这个特性可以实现带优先级的channel队列。以2个优先级的channel举例,实现方法是使用多层select,将高优先级channel放在最外层select语句的case后,并跟上一个default语句以免当高优先级的channel没有数据时阻塞。
defalut内依然是一个select语句,在这个select语句中,将高优先级和低优先级的case都放入,并且没有default语句。这样内层select就会阻塞直到其中一个case收到数据。

这种实现方式相当于高优先级的channel比低优先级的多了一次被处理的机会,即外层select,只有高优先级没有数据时,才会执行内层select,此时先产生数据的channel先被执行。

也就是说,当高优先级和低优先级都有数据时,高优先级先被处理,也就是实现了优先级。示例如下:

for {
    select {
    case data := <- highChan:
        handleHigh(data)
    default:
        select {
        case data := <- highChan:
            handleHigh(data)
        case data := <- lowChan:
            handleLow(data)
        }
    }
}
  • 1
    点赞
  • 8
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值