Google真能颠覆传统新闻模式?

转载 2005年05月19日 18:48:00
携雷霆之势而来的Google,是否能真的开辟一条互联网的新闻新路

3年前,Google推出新闻网站时,雅虎新闻、MSNBC和CNN等新闻专业网站视之为哗众取宠,不屑一顾。3年来,Google新闻打破常规,创出了互联网新闻的新模式,业内为之惊咤:新闻原来也可以这样做呀!
3年后的今天,Google又重拳出击,推出“中文版”新闻,试图在中国打杀一片新天地。Google新闻真的要颠覆传统模式吗?

Google的机器人新闻模式

众所周知,像雅虎、CNN、新浪等新闻网站,每年在新闻采编上开支数目不菲。而Google却另辟蹊径,闯出了一条高速快捷而不费气力的低价之路。其秘密何在?
Google新闻来源于7000多种的新闻媒体(其中4000多种是英文来源),囊括了从CNN到半岛电视台,从华尔街日报到太阳报等五花八门、形形色色的新闻媒体。由于Google新闻采用的是搜索引擎制度,并没有拷贝新闻来源的网页,因此不需要像雅虎新闻、CNN等那样给传统媒体缴纳不菲的转载费。在 Google新闻中出现的仅仅是小标题和链接指向,点击新闻最终仍将浏览版权原始版面。Google新闻没有采取人海战术,所有的采编工作都是由智能计算机运算完成,通过先进的运算法则,Google新闻自动保持更新。

Google新闻利用软件自动抓取功能实现了每15分钟更新一次新闻,根据美国第三方独立流量监测者的数据分析,Google新闻程序抓取的效率是传统手动更新280人24小时不间断工作的3倍。虽然Google新闻也会因为是程序自动抓取新闻而出错,把报道放到不恰当的类别中,但是在不断调整程序的逻辑结构之后,Google新闻服务已经做到令你察觉不出机器抓取与人为编辑的区别了。Google新闻的经理Mayer具体解释:“由于Google新闻采用我们自己的搜索引擎作为逻辑筛选排名的依据,以别的网站指回这一网页的数目做为基础,然后再看回指这一网页各个网站的预设系数份量,从而产生最终的投票。”Google新闻除提高了新闻效率,更又一次的试图颠覆目前新闻的商业模式。因为所有的新闻来自自动抓取,尽量杜绝了编辑的个人偏好意见,同时也杜绝了目前媒体头痛的新闻稿泛滥问题。媒体尽可能的恢复它的传播性和思考性,不再是商业利益的传声筒和应声虫。搜寻引擎分析师谢尔曼说:“它会把线上新闻颠倒过来,它改变了每件事情,它使新闻网站不得不转型。”同时,他还认为Google新闻并不是要终结目前社会的新闻模式,他是给新闻界的礼物,就看新闻人会不会善用它了。


Google以其干净的界面和高速的搜索工具,使其新闻网站很快就挤身世界著名新闻网站10甲行列,赢得了大批独特的用户。据统计,Google新闻网站每月有600万的固定用户。今年以来,Google IPO后风头更猛,相继推出了亚洲“日语版”和“韩语版”,新近推出的“中文版”更是其新闻扩张战略的重要一步。面对Google新闻的全面出击,那些正宗的新闻网站是否做好了迎接Google冲击波挑战的准备?

Google不能承受之痛

Google中文新闻的推出,这个问题似乎又变得更现实了——搜索、邮件、新闻,Google把互联网三大应用集于一身,影响力之大,无人能及。至少,有人说Google新闻一出,新浪、搜狐将受到沉重打击。
然而,Google也有自己的难言之隐,这个问题同其运算法则一样复杂,3年多来,Google新闻一直没有赢利。在雅虎新闻、MSNBC等其它在线新闻运营商每年大把大把数钞票时,Google新闻却只有其名,没有其利,仍处在测试模式,囊中仍然羞涩。

如果Google新闻刊登付费广告,则可能面临新闻合法来源单位抵制和反对,因为据纽约大学的研究,在合理引用评论、新闻报道、研究以及学术交流文章等时需要注意几个因素,这其中包括引用文章的程度、引用文章是否处于商业动机等。另外有些新闻单位也会采取相应措施,阻止读者链接到Google新闻。
今年以来,Google新闻因涉嫌侵犯知识产权而屡屡曝光。今年初,德国汉堡法庭对Google引用德语新闻服务的做法提起诉讼。因为,德国新闻单位发现,通过Google的图像链接读者可以看到一些未经允许受到德国版权法保护的文字图像产品。无独有偶,就在德国新闻单位提起诉讼后不久,我国香港的《星岛日报》电子版、《明报》和香港电视台等多家新闻单位也相继指出,Google新闻链接香港新闻侵犯了其知识产权,并誓言要采取法律手段解决此事。

山雨欲来风满楼

面对Google新闻的冲击波,我国的门户网站要如何应对?对此,IT专家方兴东有着独到的见地。方称,“面对Google新动作,中国门户要么有所创新,奋起直追;要么可以利用政策手段,尽快展开狙击。否则,新浪等即使不会完败,也会被极大分割市场份额。”

其实,方兴东的这番话并非危言耸听,而是一种理智的思考,而是一种沉着的举动。几年前,我国的新浪、搜狐等门户网站开中国新闻之先河,以网络为平台整合传统媒体的强大优势,硬是在千军万马中杀出了一条全新的道路,使新闻的形式更加多样,新闻的内容更加丰富,在同雅虎新闻、CNN等的国际较量中赢得了不俗的表现。

但是,正所谓三十年河东,三十年河西。特别是互联网的发展更是一日千里。昨天还是潮流的东西,今天可能会扔到纸堆。现在,Google新闻和百度新闻无疑代表了互联网新闻发展的大趋势。

诸君请看,伴随Google新闻中文版推出的还有其强大的图片搜索功能,这是Google的看家本领,其杀伤力业内早就请教过了。恐怕,我们的百度很快就会感到一种芒刺在背的巨大压力。另外,Google的新闻快讯服务,能够在第一时间将最新新闻发送到用户邮箱,这对试图建立新闻收费模式的许多门户网站无疑又是一个重镑炸弹,影响深远。

很早的时候,业内就在惊呼Google可能会变成“微软第二”。目前的发展态势也充分地说明,这种担心并非空穴来风。对于正在成长中的中国互联网新闻来说,无疑是晴天霹雳,挑战大于机遇。要知道,这个半路杀出的“程咬金”并非金玉其外,只会“三斧头”,而是十八般武艺俱精的高科技巨人。在互联网上,流传着这样一句话:天上还是地下,只在新浪的一个头条。对于Google的新举措,新浪、搜狐、网易三家网站都不约而同地表示,他们并不在意Google的中国新闻,认为很难撼动他们在内地网民心中的地位。新浪科技频道的总监称,“我们新浪的网站编辑最清楚网民想看什么,我们选取新闻的尺度比计算机强多了。在国内,我们是最了解民情的,这是Google新闻绝对无法相比的。”

诚然,Google新闻要“变中国天”也不是那么容易的。目前Google新闻一切都在测试阶段,内容的组织和遴选还不尽完美,而且还有一个吸聚相关读者的过程,起码需要1~3年时间,还有一定的时间差。

伴着Google新闻颠覆传统的隆隆脚步声,新浪、百度等老大们是直面挑战,杀出重围,还是故步自封,束手就擒,我们拭目以待。

来自:IT时代周刊
(原文链接)

互联网+颠覆还是被颠覆(读书笔记)

互联网+颠覆还是被颠覆(读书笔记)
  • zengraoli
  • zengraoli
  • 2016-02-23 17:17:26
  • 895

[读书笔记]互联网+:传统企业的自我颠覆、组织重构、管理进化与互联网转型

为什么互联网化转型非常艰难,传统容易走两个极端,第一个极端错把技术进步当做互联网化转型的全部,第二就是把互联网转型作为普通的变革。第一你有了技术并不代表你拥有了互联网转型的全部,另外互联网转型不是普通...
  • SunnyYoona
  • SunnyYoona
  • 2016-01-27 12:47:14
  • 1305

云技术会颠覆IT平台吗?

运营IT组织是个需要平衡首要性和紧迫性的挑战。通过部署健全的基础设施来满足当前需求并预测未来需求已经够难了,更何况硬件和软件问题还难免会导致业务中断并需要处理故障。所以,运营IT组织绝对需要强大的心理...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016-03-14 14:07:43
  • 12904

从四个案例看互联网思维的“颠覆与破”

 从四个案例看互联网思维的“颠覆与破”      前些时候,《小时代》系列电影一路走红。说句实在话,我们六零七零后出生的人对《小时代》不感兴趣,因为它和我们的思维不在一个世界里,它面向的还是以...
  • QQ281656248
  • QQ281656248
  • 2014-09-18 15:46:02
  • 370

新闻推荐:谷歌新闻、搜狐新闻、今日头条调研分析

本文从谷歌新闻、搜狐新闻、今日头条的推荐系统,分析新闻资讯行业,推荐系统采用的主要策略。 1、谷歌新闻 Rec(article) = IF(article) ×CF(article) IF(a...
  • xf_87
  • xf_87
  • 2016-12-12 14:48:18
  • 815

《互联网+智能家居--传统家居颠覆与重构》(陈根)读书笔记及总结

《互联网+智能家居--传统家居颠覆与重构》读书笔记 一、什么是智能家居 真正智能家居时代是多种技术和各种传感器技术高度融合,软硬件体验做到极致各种服务非常舒心的时代。         能够让...
  • qq_34006630
  • qq_34006630
  • 2016-05-06 17:30:05
  • 1219

GBF.Demo(单据式系统框架,颠覆传统CS开发,节省90%代码量)

  • 2013年08月22日 13:07
  • 18.29MB
  • 下载

区块链+:颠覆互联网+模式不是事!

导语 :区块链+模式,是对互联网+模式的颠覆。区块链将大大提高人类社会经济活动的质量、速度和规模,加速文明的演进。如果说“互联网+传统行业”模式的结果是催生一个垄断的、中心化管理的行业巨头的话,那“区...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-02-28 00:00:00
  • 116

google news recommendation - 基于点击行为的用户个性化新闻推荐

1 摘要 2 简介 新闻阅读,随着互联网的发展,访问方式已经从订阅纸质媒体扩展到访问数目众多的网络新闻源。新闻聚集网站如google news、yahoo news,从不同的新闻网站采集数...
  • Erli11
  • Erli11
  • 2014-07-30 16:22:05
  • 3866

google的新闻(文章)分类算法

原文: http://www.google.com.hk/ggblog/googlechinablog/2006/07/12_4010.html Google 的新闻是自动分类和整理的。所谓新闻的分类...
  • sdcyzjq
  • sdcyzjq
  • 2011-04-10 23:07:00
  • 3707
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google真能颠覆传统新闻模式?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)