Terry的IT世界

生命不息,奋斗不止,学海无涯,书山有路。 imrain.com

关于外包那些事!!!

为何有了外包这个事情?
  为什么要外包,美国做原子弹外包吗?外包就是不要让自己雇佣很牛的人去般砖。
   
  我的经历
    我从07年开始做外包先后经历了 文思 软通 两家公司。当外包到了华为公司,开始还挺兴奋。不是说十个面试的才有一个能进华为吗?
    可是就近我终于明白了,外包公司就是卖人头的。我在华为做了一段时间了,一直都是一线写代码的最近到南京研究所出差。才明白了华为的外包方式适非常科学,可以实现资源的最大利用。
    现在华为尽量减少自己员工的招聘,大量招聘外包员工。自己人都是精英,都是带头人。平均一个本地员工带领3个以上的外包员工。本地员工经常进行培训提升能力,培养管理经验。外包员工却没有任何的工资以外的福利,从每天早上外包员工眼巴巴的在大门口进不去,等着本土员工接就知道人分三六九等。经济不好就裁员退回大量的外包员工。
    我所在的部们从来也没有进行过真正的项目开发,都是在华为的产品上做定制。技术不复杂,工作量却挺多,都是搬砖头的活。这也证明了这一点。

    我现在在想外包能给我什么?有收获也有失去的。所以对我的外包经历进行分享希望大家能够对外包有所认识。
  1.工作了一两年的人适合外包。
    一两年的人技术和能力都一般,所以需要从小作坊里出来,进入正规军里面学习些东西。当然到正规军里面还是做雇佣军,就看你装的像不像了。
  2.工作了3到4年的人也可以做外包,但是要看做什么和薪水。
      3,4年的人技术已经不差了,在外包混就是混背景和钱(毕竟外包到华为可以有6~8k左右的薪水)。但是千万不要做时间太长,每天的重复劳动会使你失去激情,并且天天加班你没有时间学习新的东西。不过工作为了什么,别跟我说什么梦想激情啥的。我有梦想有激情但是我更要吃饭(我的梦想就是能人前活的体面有尊严,我需要的就是我的激情来源),所以3~4年经验的在做外包就是为了钱。如果你厌倦了就马上撤,我现在正在等时间,等机会。
  5.到第五年,你必须断奶了。
    这样说好像美化外包,其实就是这样的。外包让我们这些没有正式大学户口的人(大专,成人,自考)有了一个机会能够到大公司的工作。可是你压根就不是大公司的人,自己要给自己一个定位不要飘飘然。当见到同学时别说自己在ibm,我只说自己在软通、文思、东软。要时刻告诉自己,这里不是香格里拉。这里只不过是诺曼底,没登上诺曼底谁都想去,到了就要向前冲,不要在登陆场逗留否则会被打个稀巴烂。
  以上是我对外包的看法,归根到底外包的阶段就是你的抢滩登陆阶段,上去了就更不你能停。


  关于做外包的一些心里调整。
    1.要学会忍辱负重。
      即使外包到的公司表现的挺人性化,你还是和正式员工有区别。从吃饭时就可以看出来,外包员工大多自己吃饭,正式的员工不会和你拉近乎。自己给自己一个信念来这里就是为了超过你们这些正式的,不要管别人怎么看。对于外派到的公司不重视你不要太在乎,用实力证明自己。

  2.要像个正规军不要没有自信。
    我在华为办公区眼睛一扫大体就知道谁是外包谁是正式的。问什么气质,正式的员工自信有活力,衣着整洁。外包的员工说话相对粗,衣着随便。其实自信有时候就写在衣着和脸上。每天早上给自己照照镜子,看看自己像不像一个白领。少穿休闲装,夏天尽量穿衬衫西裤,要比正式的员工更精神更帅。

  3.不要飘飘然,我们都是后娘样的。
    “我进了ibm”,经常朋友给我发短信这样写到。我重来不说我是华为的要哪个虚荣心有啥用,华为也从来不拿我们太重视。外包到大公司钱给自己一个目标,要做多长时间,要学到哪些东西,要赚到多少钱。要时刻记住这里是诺曼底,要时刻准备向前冲。我到华为的目标就是混两年华为背景,赞十万块钱,在此基础上能够尽量的学到东西。

    4.不要异想天开进入外派的公司
    所以你能干的别人也都能干,还是提升自己的竞争力,以后找个好东家。

阅读更多
个人分类: 综合
想对作者说点什么? 我来说一句

软通

inkstone2006 inkstone2006

2010-07-02 18:27:00

阅读数:972

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭