#pragma 的几种用法


预编译指令#pragma有很多种用法,我敢保证很多程序员即使是一辈子也不会碰到其中的有些用法,是

的,他们的确很偏僻,我们也没有用他们的需求。所以,本文不会面面俱到,只是把几种常用的几种汇总

了一下。

1. #pragma once
保证头文件只被include一次,等同于
#ifndef _X_H
#define _X_H
...
#endif //_X_H

2.#pragma comment
原形是#pragma comment( "comment-type" [, commentstring] ),把comment recode放入目标文件或可

执行文件。"comment-type"有五种,其中lib比较常用:#pragma comment(lib,"d3d9x") 在连接时就会把

d3d9x.lib报含到项目中来。其实在IDE中也可以手动的设置把lib文件包含进来。

3.#pragma warning
可以对编译的warning做一些处理.
比如当把float 转成 int时会有一个warning.看到warning总归不爽,而且有些warning心知肚明,肯定不

会引起什么问题,这时候:
#pragma warning(disable:4244)
可以把该警告屏蔽掉.#pragma warning的作用域是本文件,如果是头文件,则会影响到包含它的模块,确保

你的使用不会影响到别人.所以最好及时地恢复warning
#pragma warning( push )
#pragma warning( disable : 4705 )
#pragma warning( disable : 4706 )
// Some code
#pragma warning( pop )
也可以
#pragma warning( disable : 4705 )
#pragma warning( disable : 4706 )
// Some code
#pragma warning( default:  4705 )
#pragma warning( default:  4705 )


4.#pragma pack
c/c++的class,struct,union默认情况下会在字,双字,四字边界对齐.有时候需要按我们的方式进行对齐,

比如让网络包更紧蹙些.
#pragma pack(push,1)
 struct A{                                     //现在sizeof(A) 等于5;默认情况下是8;
 int i;
 char c;
};
#pragma pack(pop)  使用时跟warning一样,也要注意作用域问题。记得以前有位仁兄在头文件中改了对

齐方式,没有及时地设回去。这种bug很讨厌,会间歇性地莫名其妙地引起程序崩溃,千万要小心。 

阅读更多
个人分类: c/c++
上一篇如何debug shader
下一篇工欲善其事,必先利其器
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭