(4) 小型局域网故障诊断必读

小型局域网故障诊断必读

http://net.wapease.com/ 2004-7-21 浏览次数: 270 [专题阅读]

 


   对于小型局域网的管理员来说,在网络的维护过程中,麻烦不断。 怎么尽可能地减少网络的故障,以及出现常见的故障如何排除,是每一个管理员都希望做到的。现将小型局域网经常出现的故障加以解析。
  目前的网络大多数都围绕着Intranet/Internet体系,或者是单独一个局域网。笔者主要针对目前流行的小型网吧的计算机网络体系为例,来说一下常见的故障现象及排除方法。
  1、网络不通。这是最常见的问题,解决问题的基本原则是先软后硬,先从软件方面去考虑,对于目前流行的Windows网络,可以先安装好TCP/IP协议,指定每台计算机的IP地址,使用Ping命令,看其它的计算机是否能够Ping的通,如果不通,则证明网络连接有问题,如果通但是有时候丢失数据包的话,证明网络传输有阻塞,或者说是网络设备接触不大好,需要检查网络设备。
  2、RJ45接口是否制作好,RJ45是10BASE-T网络标准中接口形式,现在被广泛使用。其内部有8个线槽,线槽含义遵循EIA/TIA568国际标准,在10BASE-T网络中1、2线为发送线,3、6线为接收线。在双机进行连接的时候,其中的1,3,2,6线需要对调。否则也会造成网络的不通。另外,需要检查HUB或者交换机的接头是否有问题,如果某个接口有问题,可以换一个接口来测试。
  3、网卡的问题,目前大多数网吧使用的都是PCI的自适应网卡,或者使用100M的网卡。网卡的问题不太明显,所以在测试的时候最好是先测试网线,再测试网卡,如果有条件的话,可以使用测线仪或者万用表进行测试。首先要查看网卡是否正常安装了驱动程序,如果没有安装驱动程序,或者驱动程序有问题,硬件有冲突,需要查看与什么硬件冲突,然后修改对应的中断号和I/O地址来避免冲突,有些网卡还需要在CMOS中进行设置。即使网卡在系统属性中的调备管理器中显示工作正常,也不能掉以轻心。笔者曾经遇见过以下几个现象,ISA Tp-Link网卡,在安装好它的驱动程序以后,如果一连上网线,其它计算机都无法正常连接到网络,把它去掉以后,其它计算机可以正常连网;另一块网卡是安装好它的驱动以后,在系统属性中的设备管理器中也显示正常,但是无论换任何网线都无法正常连网,换一块网卡问题解决,这些问题都是网卡的问题。
  4、病毒,最近互联网上出现许多比较厉害的新病毒,例如红色代码,蓝色代码,尼姆达等病毒。某些病毒除了使计算机运行变慢,还可以阻塞网络,造成网络塞车。对付这些新病毒,大多数病毒厂商,例如瑞星,Kv3000在其主页上都有对付的办法,在这里一定要注意,不要按照平常的杀毒办法杀毒,必须对杀毒软件进行定时的升级。某些病毒直接查杀无法杀干净。
朋友们如有什么新的心得,可以与笔者交流一下。或者可到天极论坛http://bbs.yesky.com进行讨论。

 

收藏该文章 | 发送给好友 | 打印该文章 | 我要投稿 | 去论坛讨论

·域追捕,令IP无处藏身
·网络学堂之基础篇
·小型局域网故障诊断必读
·GPRS网络与IP
·如何配置局域网中的通信协议
·浅谈帧中继技术
·网络规划中的IP地址分配
·网络知识 -局域网网络
titlepic.gif安装NT Server服务器
titlepic.gifNT网上电子邮件系统的建立(二)
titlepic.gifNT网上电子邮件系统的建立
titlepic.gifWindows NT网络服务器的ASP危机
titlepic.gif如何在Win95/98/NT上调试CGI程序
titlepic.gifIIS组建Intranet完全手册
titlepic.gifWindows NT的硬盘管理特点
titlepic.gifNT SERVER 如何做镜像
titlepic.gifMS Windows NT操作平台:与UNIX的企业互操作性(M$)
titlepic.gif综合布线的结构
阅读更多
个人分类: 8.网络技术
上一篇(4) Java - FAQ
下一篇(5) 网络规划中的IP地址分配
想对作者说点什么? 我来说一句

拓扑图-关于组建中小型局域网

2010年05月24日 261KB 下载

课程设计--小型局域网的组建

2016年12月21日 400KB 下载

网络故障诊断思路详细方法

2015年12月09日 180KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭