SQLite(三) - 数据查询

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hzw2017/article/details/84553931

在查询数据之前,先了解SQL的运算符,主要为Where查询子语句的使用做个铺垫,这个与java运算符是相似,比较好理解,分为算术运算符比较运算符逻辑运算符位运算符,主要了解下逻辑运算符,其他的运算符与java的很类似。

我们通过Where子语句来查询获取数据,一般where子句会用在select、delete、update等语句之后,用来筛选过滤符合条件的数据。

比如我们现在查询下面表的全部数据,可以通过SQL语句select * from user;查询

如果要查询获取age大于30的所有数据,可以使用selectwhere配合查询,结合比较运算符(>)。

如果要查询age大于等于25且wage大于等于10000所有数据,就要使用比较运算符(>=)和逻辑运算符(and)

如果要查询age小于30或wage大于等于20000的所有数据,使用比较运算符(<、>=)和逻辑运算符(or)


比如我们常用的搜索功能,就是通过逻辑运算符(like)和通配符结合实现的,通配符主要有下面两个

  • 百分号 (%)
  • 下划线 (_)

百分号(%)代表零个、一个或多个数字或字符。下划线(_)代表一个单一的数字或字符。这些符号可以被组合使用。

下面演示带有通配符与Like子句的例子:

  • where user like ‘200%’: 查找以 200 开头的任意值
  • where user like ‘%200%’ :查找任意位置包含 200 的任意值
  • where user like ‘_00%’ :查找第二位和第三位为 00 的任意值
  • where user like ‘2_%_%’ :查找以 2 开头,且长度至少为 3 个字符的任意值
  • where user like ‘%2’ : 查找以 2 结尾的任意值
  • where user like ‘_2%3’ :查找第二位为 2,且以 3 结尾的任意值
  • where user like ‘2___3’ :查找长度为 5 位数,且以 2 开头以 3 结尾的任意值

比如现在我们要查询表中age字段包含3或5的所有数据

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页