WINDOWS键盘事件监控原理及应用

WINDOWS键盘事件监控原理及应用
赵桂华 ·逸仙时空

WINDOW的消息处理机制为了能在应用程序中监控系统的各种事件消息,提供了挂接各种反调函数(HOOK)的功能。这种挂钩函数(HOOK)类似扩充中断驱动程序,挂钩上可以挂接多个反调函数构成一个挂接函数链。系统产生的各种消息首先被送到各种挂接函数,挂接函数根据各自的功能对消息进行监视、修改和控制等,然后交还控制权或将消息传递给下一个挂接函数以致最终达到窗口函数。WINDOW系统的这种反调函数挂接方法虽然会略加影响到系统的运行效率,但在很多场合下是非常有用的,通过合理有效地利用键盘事件的挂钩函数监控机制可以达到预想不到的良好效果。

  一、在WINDOWS键盘事件上挂接监控函数的方法WINDOW下可进行挂接的过滤函数包括11种:

  WH_CALLWNDPROC窗口函数的过滤函数WH_CBT计算机培训过滤函数WH_DEBUG调试过滤函数WH_GETMESSAGE获取消息过滤函数WH_HARDWARE硬件消息过滤函数WH_JOURNALPLAYBACK消息重放过滤函数WH_JOURNALRECORD消息记录过滤函数WH_MOUSE鼠标过滤函数WH_MSGFILTER消息过滤函数WH_SYSMSGFILTER系统消息过滤函数WH_KEYBOARD键盘过滤函数其中键盘过滤函数是最常用最有用的过滤函数类型,不管是哪一种类型的过滤函数,其挂接的基本方法都是相同的。

  WINDOW调用挂接的反调函数时总是先调用挂接链首的那个函数,因此必须将键盘挂钩函数利用函数SetWindowsHookEx()将其挂接在函数链首。至于消息是否传递给函数链的下一个函数是由每个具体函数功能确定的,如果消息需要传统给下一个函数,可调用API函数的CallNextHookEx()来实现,如果不传递直接返回即可。

  挂接函数可以是用来监控所有线程消息的全局性函数,也可以是单独监控某一线程的局部性函数。如果挂接函数是局部函数,可以将它放到一个.DLL动态链接库中,也可以放在一个局部模块中;如果挂接函数是全局的,那么必须将其放在一个.DLL 动态链接库中。挂接函数必须严格按照下述格式进行声明,以键盘挂钩函数为例:

  int FAR PASCAL KeyboardProc( int nCode,WORD wParam,DWORD lParam) 其中KeyboardProc为定义挂接函数名,该函数必须在模块定义文件中利用EXPORTS命令进行说明;nCode决定挂接函数是否对当前消息进行处理;wParam和lParam为具体的消息内容。

  二、键盘事件挂接函数的安装与下载在程序中可以利用函数Se
  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值