网络精英-服务日

专注于网络,服务于精英!

黑客Web欺骗的工作原理和解决方案 (5) Web欺骗的细节完善

Web欺骗的细节完善

  前面描述的攻击相当有效,但是它还不是十分完美的。黑客往往还要创造一个可信的环境,包括各类图标、文字、链接等,提供给受攻击者各种各样的十分可信的暗示。总之就是隐藏一切尾巴。此时,如果错误的Web是富有敌意的,那么无辜的用户将处于十分危险的境地。
  
  另外,黑客还会注意以下方面。
  
  1. 状态线路
  
  连接状态是位于浏览器底部的提示信息,它提示当前连接的各类信息。Web欺骗中涉及两类信息。首先,当鼠标放置在Web链接上时,连接状态显示链接所指的URL地址,这样,受攻击者可能会注意到重写的URL地址。第二,当Web连接成功时,连接状态将显示所连接的服务器名称。这样,受攻击者可以注意到显示 www.org ,而非自己所希望的站点。
  
  攻击者能够通过JavaScript编程来弥补这两项不足。由于JavaScript能够对连接状态进行写操作,而且可以将JavaScript操作与特定事件绑定在一起,所以,攻击者完全可以将改写的URL状态恢复为改写前的状态。这样Web欺骗将更为可信。
  
  2. 位置状态行
  
  浏览器的位置状态行显示当前所处的URL位置,用户也可以在其中键入新的URL地址进入到另外的URL,如果不进行必要的更改,此时URL会暴露出改写后的URL。同样地,利用JavaScript可以隐藏掉改写后的URL。JavaScript能用不真实的URL掩盖真实的URL,也能够接受用户的键盘输入,并将之改写,进入不正确的URL。
  
  Web欺骗的弱点
  
  尽管黑客在进行Web欺骗时已绞尽脑汁,但是还是留有一些不足。
  
  文档信息
  
  攻击者并不是不留丝毫痕迹,HTML源文件就是开启欺骗迷宫的钥匙。攻击者对其无能为力。通过使用浏览器中“viewsource”命令,用户能够阅读当前的HTML源文件。通过阅读HTML源文件,可以发现被改写的URL,因此可以觉察到攻击。遗憾的是,对于初学者而言,HTML源文件实在是有些难懂。
  
  通过使用浏览器中“view document information”命令,用户能够阅读当前URL地址的一些信息。可喜的是这里提供的是真实的URL地址,因此用户能够很容易判断出Web欺骗。不过,绝大多数用户都很少注意以上一些属性,可以说潜在的危险还是存在的。
阅读更多
上一篇黑客Web欺骗的工作原理和解决方案 (4) Web欺骗的工作原理
下一篇黑客Web欺骗的工作原理和解决方案 (6) Web欺骗的预防解决
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭