C++标准库中的时间函数

     C++语言中的<ctime>头文件,也就是C语言的<time.h>中提供时间函数。其中主要是3中数据结构:time_t,clock_t和struct tm。其实time_t和clock_t都是一个整形数,time_t记录的是秒数,而在Windows下,clock_t存储的是毫秒数。

    一、获取时间

     1、clock_t clock ( void );

          作用:获取程序运行的clock数。在Windows下,每秒有1000个clock,也就是clock的精度是1毫秒。

    2、time_t time ( time_t * timer );

            作用:可以得到从1970年1月1日到现在的秒数。

    二、time_t类型的比较

    1、double difftime ( time_t time2, time_t time1 );

          作用:返回(time2-time1)。不要看他返回的是double,精度最多也就是秒了。

    三、struct tm和time_t之间的转化

     1、struct tm * gmtime ( const time_t * timer );

          作用:将timer指向的time_t类型变量转化为struct tm结构的国际统一时。国际统一时就是世界统一认可的一个时间。

          注意:返回的指针指向的是gmtime函数内的静态数据,也就是说,下次调用函数会将原来的结果覆盖,所以建议将结果拷贝到自己定义的tm变量内。

     2、struct tm * localtime ( const time_t * timer );

          作用:将timer指向的time_t类型变量转化为struct tm结构的本地时间。也就是Windows右下角的时间。

          注意:返回的指针指向的是gmtime函数内的静态数据,也就是说,下次调用函数会将原来的结果覆盖,所以建议将结果拷贝到自己定义的tm变量内。

    3、time_t mktime ( struct tm * timeptr );

          作用:将struct tm结构转化为time_t类型。

    四、将struct tm和time_t转化为字符串形式

    1、char * asctime ( const struct tm * timeptr );

          作用:将struct tm结构转化为字符串,格式是“Www Mmm dd hh:mm:ss yyyy”,老外的时间记录方式太怪了。

    2、char * ctime ( const time_t * timer );

         作用:将time_t类型数据,转化为字符串,格式是“Www Mmm dd hh:mm:ss yyyy”。

    3、size_t strftime ( char * ptr, size_t maxsize, const char * format, const struct tm * timeptr );

        作用:将struct tm结构的数据转化为定制的形式字符串。

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ielxd1989/article/details/6885766
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭