BAT不懂工业互联网,树根互联如是说

原创 2018年04月16日 16:47:30

图片描述
树根互联副总裁崔斌先生于2018年4月9日下午,在由工业和信息化部和深圳市人民政府联合主办全国智能制造发展联盟主理的“2018中国智能制造发展推进大会”上发言指出,工业互联网博大精深非BAT这类公司能真正理解和覆盖的。 
而就是在不久前的3月28日,阿里巴巴也是在深圳高调宣布全面进入物联网,而且物联网是作为阿里巴巴继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。阿里巴巴将工业互联网收入囊中志在必得,底气十足。 
图片描述
崔斌指出,工业领域博大精深,复杂的问题一定要由工业人来妥善处理,所以工业互联网一定要姓“工”。 
业内人士指出,首先,工业由无数的机器、设备、机组和工作站等组成,还涉及制造工艺等因素,这些机器设备的数据采集就是个大问题,数据采集的接口规范又不统一,设备联网和数据采集是企业建设工业互联网的基础问题。这对BAT企业来说是个挑战。 
其次,设备是生产要素,发挥设备的效能是智能工厂生产管理的基本要求。生产管理信息系统需设置设备管理模块,使设备释放出最高的产能,通过生产的合理安排,使设备尤其是关键的瓶颈设备减少等待时间;在设备管理模块中,要建立各类设备数据库,设置编码,及时对设备进行维保;通过实时采集设备状态数据,为生产排产提供设备的能力数据;企业还需要建立设备的健康管理档案,根据积累的设备运行数据建立故障预测模型,进行预测性维护,最大限度地减少设备的非计划性停机等等。这些都不是没有生产经验的BAT可以凭热情可以达到的。 
再者,智能工厂的厂房设计需要引入建筑信息模型,通过三维设计软件进行建筑设计,尤其是水、电、汽、网络、通信等管线的设计。同时,智能厂房要规划智能视频监控系统、智能采光与照明系统、通风与空调系统、智能安防报警系统、智能门禁一卡通系统、智能火灾报警系统等。这些系统也因各种原因条块分割,没有统一的接口模式。这些非互联网的一个API所能解决的。 
另外,智能产线是智能工厂规划的核心环节。企业需要根据生产线要生产的产品族、产能和生产节拍,采用价值流图等方法来合理规划智能产线。这些也都不是没有生产经验的BAT所能想象的。 
21世纪是物联网的时代,但这个物联网时代和互联网时代的最大的不同就是个性化。互联网是最终产品的流通,而工业物联网是解决产品形成的过程,两者相差太远。所以笔者认同树根互联的说法,工业互联网乃至整个物联网的领域都不再是互联网巨头BAT的天下,甚至随着未来信息化进一步发展,物联网最终将互联网包揽其中也未可知。

欢迎转载,注明出处 
欢迎关注微信公众号:物联研究 了解最新物联网科技资讯 
也可扫描二维码,关注我们! 
图片描述

笔试面试经

作者:西瓜橙子雨 链接:https://www.nowcoder.com/discuss/18270?type=2&order=0&pos=2&page=9 来源:牛客网 主要部分: 1、毕业去...
  • birdfly_
  • birdfly_
  • 2017年03月16日 13:53
  • 248

看懂GE Predix ,就看懂了工业互联网

来源:小黑羊JoinWings概要:Predix是GE推出的针对整个工业领域的基础性系统平台,这是一个开放的平台,它可以应用在工业制造、能源、医疗等各个领域。Predix是GE推出的针对整个工业领域的...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018年01月22日 00:00
  • 472

【工业互联网】高鹏资本创始合伙人唐鹏飞:工业互联网,下一个投资风口

唐鹏飞先生曾任华泰证券TMT基金创始及主管合伙人,期间投资互联网金融新独角兽盈泰财富云、智能机器人小i机器人等项目,领导华泰证券TMT基金取得了优异的投资回报;并在奇虎360私有化回归、平安集团收购汽...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月14日 00:00
  • 693

数据猿专访昆仑数据CEO陆薇:工业互联网是“有墙花园”,“平地起高楼”不是其路径,厚积薄发才是

陆薇表示:“消费互联网是开放草地,而工业互联网是有墙花园,前者是没有行业准入和特别领域的知识要求,后者有行业准入门槛和特别领域的知识要求;前者是纯线上,后者是线上和线下相结合;前者可以只是软件的,但后...
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • 2018年02月11日 00:00
  • 93

【工业互联网】竞争白炽化的工业互联网平台领域,WISE-PaaS靠什么立足?一文了解WISE-PaaS工业全要素!

工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,各大巨头都在发挥各自优势,搭建自己的工业互联网平台。工业互联网正在全球刮起一股飓风,作为新一代信息技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月02日 00:00
  • 2384

打造西安工业云平台 中服软件助力智能制造发展 ——2017中国·西安工业互联网论坛暨“西安工业云平台”发布会

由中服软件研发并建设的西安工业云平台已于12月12日正式上线!
  • cserversoft
  • cserversoft
  • 2017年12月13日 15:58
  • 185

【工业互联网】一张图看清工业互联网发展史

工业互联网被许多人称为下一次工业革命,工业将最大程度地从这次技术革命中获益。随着技术以前所未有的速度不断发展,工业互联网已经成为可预见的未来,然而工业互联网并非能一蹴而就,其实也是在漫长的演进中成型的...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月20日 00:00
  • 300

【工业互联网】余晓晖:工业互联网发展态势与展望

1月10日,工业互联网平台宣讲团活动正式启动,首次讲座"工业互联网发展态势与展望”,由中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖网络开讲。国脉物联网作为本次支持单位,在“国脉物联网与智...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月16日 00:00
  • 270

【工业互联网】惊人的一跳:制造业洞察力登场

作者:林雪萍 来源:知识自动化一、惊人一跳当所有人都在用唱衰的眼光,从GE股价断崖式的曲线来推算工业互联网的未来的时候。另外一条上扬曲线则是这个故事的拯救者。图1:PTC一年股价行情传统PLM市场的领...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月13日 00:00
  • 1554

【工业互联网】首家国家级工业互联网平台诞生 海尔COSMOPlat获批首家示范平台

如今,工业互联网成为制造业和经济发展新趋势已是全球共识。但环顾全球,工业互联网的知名平台却只有美国GE Predix、德国西门子Mindsphere等少数几家。2018年2月27日,“海尔COSMOP...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年03月06日 00:00
  • 446
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BAT不懂工业互联网,树根互联如是说
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)