米家智能家居之一——多功能智能网关

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iotceo/article/details/79879555

前面两个专题分别介绍了最近的两个比较热门的智能家居爆品,现在,小智接下来要分享的是小米旗下的米家品牌智能产品——这是在智能家居市场中出货率最大的品牌之一
小智将近一年之前就开始使用米家的智能家居产品了,总体来说,产品外观简洁美观、价格亲民、使用方便、有一定的应用场景。所以小智买的这几个米家的产品,小智是极喜欢的。下面,小智先给大家介绍一下米家的这个多功能网关。

一、基本参数(转自小米官网)


二、应用场景
小米官网中介绍的多功能网关的应用场景有很多,但小智认为很多都只是推广宣传所需要而写出来的,很多场景都是大家既不会因为它而掏钱买这个产品且实际使用中大家也不会真的去用的。小智比较认可的使用场景主要有:
1.搭配人体感应器联动控制小夜灯
很多家庭在装修的时候都会发现,客厅和走廊灯的开关,又要考虑晚上下班进屋的时候开灯方便,也要考虑晚上从房间出来的时候开灯方便,还要兼容装修便宜又美观,经常是顾此失彼,放弃了某一种场景下的开灯便利性。现在可以放心了,米家多功能网关搭配一个米家的人体感应器就可以解决这些问题了——小智最开始是为了解决晚上上厕所要摸黑去到客厅开灯上厕所,上完再去客厅关灯然后摸黑回房间的问题。具体的解决方案为:
1)在走廊上部署一个米家的人体感应器(直接贴在墙上即可),监控走廊上是否有人走动

2)在客厅靠近走廊的插座上部署一个米家多功能网关,让其同时充当人体感应器的信号接收平台和夜灯两个角色
3)在手机上的米家APP上为多功能网关添加一个子设备:人体感应器
4)为多功能网关配置自动化设置:
a.触发设备:感应到有人,夜灯亮
b.触发时段:晚上22:00~早上7:00之间检测
c.人离开后延时关灯时间:1分钟

2.搭配米家智能插座(Zigbee版)联动控制其他电器(如传统桶装电热水器)
如果大家也想体验一把新潮、高逼格的智能家居产品,小智建议大家参考一个性价比较高的思路:买一些价格实惠的智能设备把家里的各种传统电器改造成智能电器(毕竟不可能把家里的电器全部扔掉再重新购置一套智能产品吧——当然土豪随意)。米家多功能网关+智能插座这一对组合无疑就是帮助大家进行传统电器改造的利器。小智就是使用这对组合来对家里的电热水器进行智能改造的。

之前,小智在租的房子里面用的热水器,是美的的桶装电热水器,就像下面这样子的。

在这之前,小智是用燃气的即热式热水器的,但住的地方水压不太稳,冬天经常出现洗澡过程中水压突然变低,热水器没法正常工作,明明热水眨眼变成冷水情况,导致小智洗澡都洗出心理阴影了。后来就换成了这种桶装预热式的热水器,每次拖着疲惫的身躯加班回到家,打开热水器,恒湿的热水源源不断地从花洒喷出来,浇在头上,身上,整个人马上感觉轻松了不少。这热水器小智用了三年,没出现过问题。小智的心理阴影才一扫而光。不吹不黑,美的的家用电器做得确实不错,便宜实用,质量可靠,为国货争光了。但是这种预热式的电热水器也带来了一个新的问题——要洗个热水澡?没问题,但你得先等至少半个小时,因为我要先把这桶水先烧热再说

当米家的智能插座产品出来后,我第一时间就是想到把热水器接到智能插座上面,然后通过智能插座定时开关,或者远程开关,提前把水热好,这个回到家就可以马上来一个热水澡啦。漫长的等待——那是不存在的。
下面说一下具体的解决方案:上面因为要使用米家多功能网关的夜灯功能,所以这里小智使用的米家智能插座(zigbee版)(下面提到的智能插座,都是特指米家智能插座zigbee版)(后来发现,如果家里面有wifi信号覆盖,其实还可以用米家智能插座基础版,可以便宜十几块钱)。

1.把米家多功能网关部署好
2.把智能插座接入到热水器附近的插座上
3.把热水器的插头插到上述智能插座上
4.在米家app上给多功能网关添加子设备:智能插座(zigbee版)
5.在米家app上给多功能网关的子设备智能插座添加自定义自动化策略:让智能开关在指定的时间自动开启,然后在指定时间自动关闭

按上面这样操作,就可以实现热水器的定时开关啦,如果你在未到热水器自动开启的时间,你也可以通过手机上的米家app远程控制智能插座开启(即通电)。是不是很方便呢

三、缺点
米家的产品好用是好用,但除了大搞饥饿营销不说,还有一些不太好的地方:
1.只支持米家自己的智能家居产品,和其他公司的产品不兼容
2.人体感应器不好部署:感应器底下的双面胶只能贴一次,但第一次把感应器贴到墙上之后,经常会发现它并没有检测到预期区域里面的人员走动,所以又要把它拆下来,重新调整位置或者角度,但这样,那双面胶就粘的不是很紧了。

关注智能家居体验官

智能家居产品使用体验干货分享,助你过上智能新生活

公众号二维码.jpg

(id:iot_ceo;或者搜索“智能家居体验官”)


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页