Synchronize与JAVA内存模型

  每个JAVA对象都有一把所,当有多个线程同时访问共享资源 的时候,需要Synchronize 来控制安全 性,synchronize分synchronize 方法和synchronize块,使用synchronize块时, 一定要显示的获得该对象的锁(如synchronize(object))而方法则不需要。

  JAVA 的内存模型是对每一个进程有一个主内存,每个线程有自己的内存,他们从主内存中取数据,然后计算,再存入主内存中。

 并发问题如下:如果多个线程同事操作同一数据,A线程从主内存中取的I的值为1,然后进行加1操作,这时B线程也取I的值,行加2操作。然后A存入2到主内存中,B也存入,这样就覆盖了A的值(同数据库中的并发问题一样)。

 解决办法是用synchronize,如用synchronized(I)。被synchronize 修饰的方法(块)把以下三步操作当成一个原子操作:取数据,操作数据,存数据。我们知道原子操作是不可以被打断的,所以其保证了数据一致性,这样同一时间只有一个线程再执行,对性能有一定的影响。这也是synchronize的第二个作用:保证统一时间只有一个线程再运行。当实现SOCKET连接的时候经常用到。

  JAVA中规定对非FLOAT, LONG的原始类型的取和存操作为原子操作。其实就是对一个字(32位)的取,存位原始操作,因为FLOAT, LONG为两个字节的长度,所以其取,存为非原子操作。如果想把他们也变为原子操作,可以用VOLATILE关键字来修饰。

阅读更多
文章标签: Java Socket
个人分类: 多线程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭