创业路上之在郑州做软件比较惊险吗?

我周围有一些朋友,劝告我最好是在北京做软件,不要在郑州做。理由如下:
1. 优秀的人才都跑到京沪粤去了,郑州本地能做软件的寥寥无几。寻找找到优秀的过程,犹如沙里淘金。
2. 郑州本地没有一个软件消费的本地市场,不象在北京上海做完软件直接就可以在本地卖。这使得软件公司初期的生存更为不易。
3. 河南在外边的形象不好,一个河南的软件公司不如一个北京的软件公司听起来更让人信任,甚至,就连河南人自己也更相信北京的软件公司。
4. 从公司今后发展的角度来看,在京沪粤更容易获得投资,而在河南,几乎没有可能再获得新的投资,只能靠自己挣钱活着。
还有一些其它的理由,但基本上集中在这四点。这些问题确实是问题,但都是可以解决的问题。
确实有河南本地人才跑到了京沪粤,但我要找的是志同道合的人,愿意在河南做软件的,尽管少,但一旦有,就沟通的成本很低,因为大家不用在为什么要在郑州做软件上沟通了。
事实上,河南历史上出现过很多优秀的软件,现在也有一些软件和网站是隐形冠军。足以证明河南软件市场并非一片荒漠。河南本地市场,一样在卖国外的、国内的各种软件和互联网广告、网络游戏,而且卖的还不错,说明市场需求是存在的,只是谁来满足而已。
所谓河南形象不好的说法,对于这种以偏概全的说法我既不赞成、也可以坦然面对。中国的形象在美国一些人眼里如何如何,中国人不还得活下去,而且必须活的更好,方能扬汤止沸,让一些人不再闻豫色变。事在人为,相信大部分人是有鉴别力的。总要有人做一些事情,让别人说,“谁说河南形象不好?我认识的那些河南人还不错”。
至于投资问题,固然重要,但如果一个投资商视河南上亿人口市场、GDP排全国第四第五的事实不见,那他爱在哪投在哪投。一旦投资商认识到河南的潜力,我还是可以得到一些机会的,何况,我们公司一开始就是河南本地IT同仁投资,他们对河南的信心还是很足的。
关键在做。不管是在郑州,还是北京,做不好一样死,做好了一样生。
从这种意义上来说,郑州人才竞争不激励,反倒给了求职者中的强者脱颖而出的机会,京沪粤的人才济济,带来的是人才求职成本很高。相信聪明的求职者、尤其是郑州本地的求职者,会有找到正确的选择方法 。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页