小程序员的平台

做了快10年的程序员,准确的说是WEB程序,从Html到ASP,PHP最后跟Java耗了7,8年。经历了很多小项目,总结了些项目上的优缺点,
当然是指技术上的。慢慢形成了偶心中的开发平台(框架或架构,偶还是给它戴个高帽子,称为平台)。开发平台应该解决以下几个目的
1.降低开发人员成本。这点很重要,老板看中的是这个。这就要求降低开发人员的技能要求。
2.高度低耦合。这样替换或者变更对系统影响最小,项目中难免会变更的,平台也需要经常修改嘛
3.测试驱动。特别是做WEB应用,每次调试都需要重启应用服务器,调界面,输入参数,提交,时间都花在这上面了。

4.方便部署。像插件一样,放jar包就可以运行这个模块,当然,html,jsp之类的做为一个目录。总之,部署时不用改动其他模块的东东。
5.要支持多系统,单点登录。用这个平台开发了很多系统(实际上是很多模块的拼装),然后再把这系统整合起来不就又忽悠了一个项目。
客户好你也好,而且会外挂其他的应用呢。
6.运行稳定高效是基本的,做的再好,达不到这点也是白费。
7.基于Java 1.4 现在还是有很大部分应用服务器是用的Java 1.4的。

可能有其他的,慢慢补充。

打到这点,就只需要比较牛的设计人员和许多一般的开发人员就能很快构建一个项目。我理解中设计人员是很熟悉业务的人,业务是一个项目
成功与否的关键(有人会说项目管理。管理无定式,因人而异的)。这些都是偶的一些经验,偶总是很倒霉,给我的人都是不会编程的,不会Java的
虽然有计算机系研究生,偶一般1个星期的培训就开始code了,毕竟有很多都是简单的模块,比如基本的CURD加点判断等等,照着copy做。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页