大学四年回忆

(注:本文写于2011年7月23日晚,正是我写本文的时候,发生了723特大动车事故,对遇难者表示沉痛哀悼)

2011723日。今天对我来说算是个比较特别的日子,四年前的今天,是我大学毕业后第一天正式上班报道的日子,宣告着从此告别大学校园并迈入了社会。

光阴似箭。一眨眼,大学四年就过去了。再一眨眼,毕业四年了。在这个时间,趁着记忆还没有完全忘记,应该写点什么,通过日记的形式回顾毕业的这四年。其实写日记,就是和自己灵魂里神圣的那一面交谈。这也算是一个洗涤心灵的方式,我们经常打扫房间的卫生,确常常忽略了心灵里的灰尘和污垢。

昨天就开始想这件事了,今天下午又出去跑步了,上海的空气温度和湿度都很高,高温让人汗流的快,湿度高就是空气中的水蒸气已经饱和,汗液更不容易蒸发,在这样的环境下跑步确实很有挑战性,不过我很喜欢。而且跑步的时候正好构思这篇日记写点什么内容。跑回家,冲个冷水澡,然后吃了一大串葡萄,现在神清气爽的坐在电脑面前,终于可以下笔了。

总体来说,这四年我的运气一直非常好,很多人在工作上给了我各种帮助,我心里一直很感激他们。

毕业后,通过校园招聘的方式,进入了IBM。准确地说,应该是IBM的全资子公司ISSC。这家公司的业务主要以软件外包为主,也就是主要做国外的维护项目,而IBM中国主要做国内的项目实施。所以ISSC整体待遇和福利比IBM中国要低很多。那年ISSC一共招聘了70个左右的应届毕业生,一半进了JAVA组,一半进了大型机组,另外几个人进了SAP组。而SAP组里有两个进了IBM中国的SAP项目组,其中就有我一个。这就是我的好运气的开始。在进公司报道时,就我们俩人领了笔记本,然后潇洒的离开了偏僻的外高桥,来到了IBM中国的办公地点淮海中路。然后我和IBM中国的同事一起共事了充实快乐的三年。我非常乐意拿着ISSC的工资,干IBM中国的活,毕竟对刚毕业的人来说,学到的技术和经验是最重要的。而这三年我在IBM学到的东西非常多,到现在对这家伟大的企业还心存感激和敬佩。所以虽然第一年每个月的工资只有3500块,但是4年以后已经翻了三倍了。而很多人太在意第一份工作的工资,以后而失去了更多的机会。

刚进IBM时,我的直线经理是徐逸俊,可以说他当初的一个小小的决定改变了我人生的轨迹。正是他从70份简历中挑选我到SAP项目组,从而让我进入了SAP并爱上了这个行业。而在毕业之前,我连SAP是什么都不知道。我的第一年基本在办公室里,主要做国内的维护项目,以学习为主。部门的同事都是资深的SAP顾问,不少都常年在外出差做项目,因为种种原因,不想出差了,于是也申请做维护项目。大部分都比我年长很多,大家都很友善,对我也很好。淮海中路的办公室资源比较宝贵,所以大家一起挤在一个大会议室,每天工作的氛围很轻松。后来公司搬到了张江,我们的办公室就要大了很多。由于我的老板一直在外面出差做实施项目,所以其实我和他接触也不多。平时管理我的是李志宏经理,他对我也很好,一直都很关照我。对于SAP顾问来说,出去到客户现场做项目实施才是最能体现一个顾问的能力和价值。而没有实施经验的人项目又不要,这样要获得SAP实施的经验就很难,所以SAP实施顾问在市场上就一直很抢手。在做了一年的维护项目里,我有幸接触了不同的项目,学习了各种SAP的技术。然后有一个实施项目需要一个技术顾问,李志宏经理就把我推荐了过去。于是,我便从此告别了每天在办公室朝九晚五的规律生活,开始了一名SAP实施顾问常年出差在外的漂泊生活。

我一直盼望着出差做实施项目,终于等到了这一天。这个项目是在东北吉林长春,没有想到从项目的一期做到三期。在长春呆了将近两年,也在香格里拉大饭店住了两年。酒店的服务员都换人了,我们这帮IBM顾问还在那里。这个实施项目的项目经理是张立公,天津人。很有人格魅力,在客户这边,每天和客户打交道,就是要靠超强的忽悠能力。我很敬佩他,而他也很关照我,愿意为我提供各种各样的机会。这样我从项目一期的技术组组员,到二期成为技术组组长,在项目三期,我已经成为了项目的负责人。做实施项目是最能学到东西的,也是成长最快的。我有亲身的体会,在这两年里,每天都很忙,都很充实。有时候晚上回到酒店就直接倒在床上睡着了。项目上的其它几个IBM同事也都是牛人,都是做了很多年的SAP的资深顾问,我们每天晚上先去酒店豪华阁蹭晚饭,然后去健身房打打乒乓球,洗洗桑拿,小日子过的好不滋润。

IBM的这三年成长的很快,以前从来没有想过能从ISSC的一个应届毕业生,能在三年后成为IBM中国实施项目的项目负责人。确实以后也很少会有这样的机会,所以我开始留意外面的机会,准备急流勇退。偶然在网上看到SAP公司的一个职位,于是我就随手把简历投了过去,也没有报太大的期望,没想到马上有了面试的机会,后来从一面到三面整个过程都很顺利。SAP研究院的李培松经理觉得我不错,于是不久我就收到了来自SAP公司的录取通知书。当时我在三期项目上,项目还没有结束,所以我推迟了一个多月才到SAP公司报道。整个过程,既要感谢IBM的张立公经理帮我协调项目的事情,也感谢SAP的李培松经理愿意一直等着我项目结束。我在2010722日晚上从长春飞回到上海,23号去公司办完离职手续后,休息了一个周末后26日就到SAP公司报道了。723号,是我入职IBM的第一天,正好也是在IBM的最后一天。

于是,我开始在SAP研究院,度过了接下来的一年。这是轻松,快乐的一年。能得到这份工作,我的好运气又一次帮了我。后来才知道,当时这个职位面试了一个多月,面了好多人。我是过去面试的第一个,而李经理最后选中的还是我。这个部门就我们俩,我们这一年相处的非常融洽,从来没有出过任何问题。这又是一份让我深爱的工作,不仅轻松而且自由,每天还可以锻炼几个小时。

这四年,很多第一次。我还记得,第一次去客户现场。那是在IBM的第一年,项目安排我去北京网通项目出个短差,大约一星期左右。晚上住在五星级酒店里,心里非常惬意,当时我还不知道酒店里的饮料要收费,于是每天晚上喝了很多冰箱里的饮料,最后买单的时候才傻了眼。由于当时技术很差,我到北京的第一天,就被用户给投诉了。她看出我啥都不会,于是给她部门经理汇报。幸运的是,北京网通客户和IBM的客户关系一直都很不错,客户经理也知道我之前没有接触过那个技术,所以很大方的并没有说什么。第一次现场服务,我自己的压力其实也很大,记得有天晚上还惊醒了几次。现在想起来还很搞笑。在三年的学习锻炼后,我最后还以项目负责人的身份,在北京成功地给国网领导做项目汇报,后来还在SAP的技术大会上做了专题演讲,谁知道当时这个小子在客户那边差点被赶回去。所幸一直接触的客户都是大国企,他们对顾问其实也都挺好。

第一次住香格里拉大饭店。这也算是IBM的福利之一了,我们出差都是统一标准,必须住五星级。虽然是住给客户看的,其实对顾问来说,忙碌一天后,确实也可以得到很好的休息。可惜的是,以后很少有这么好的事情了。香格里拉的服务确实不错,全国的香格里拉总共也住过超过10家了,这家酒店对我的印象也很深刻,永远难忘。记得很好玩的一次,我在长春香格里拉住的时候,由于每天早上准时下去吃早餐,早餐厅的女服务员都认识我了,每天也会打个招呼。有一个周末,我飞回去了上海。下周一早上回酒店吃早餐时,那位女服务员看见我,亲切的笑了笑,说:“让先生,几天没看到您,出差了吧?”我本来就是反应比较慢的人,一时不知道如何回答,只好傻傻地对着她点头微笑。后来讲给我们同事听,他们都哈哈大笑。太经典、温暖的问候了,让人有家的感觉,而我在那两年里确实就是把香格里拉当成了自己的家一样。我们在那里呆的时间太长,后来好久都没有看见这个服务员了。

第一次去东北。在东北呆了这么久,我也很喜欢这里的人,客户和我关系都不错。我还记得当时刚去长春不久,在技术组请用户的聚餐里,由于IBM的其它两位技术组同事不会喝酒。所以两桌子用户也就点的啤酒,我一看不喝白酒怎么行。于是赶紧点上几瓶白酒。然后提着一瓶白酒过去坐下来,让他们把啤的干了喝白的。那天晚上大家喝的很开心,用户和我的关系一下子就近了。他们都是比我年长很多的人,但是在长春的两年里,他们一直很支持我的工作。我很感激,也很想念,希望以后有机会能在去找他们喝点小酒。还有第一次滑雪。东北的雪很漂亮,也是中国最适合滑雪的地方,在这里我学会了滑雪,也很喜欢滑雪。以后有时间也会尽量过去玩一玩。

第一次做项目汇报。在项目上的角色不同,做的事情也就不同。做管理的角色,项目组要向我汇报他们的工作,那么我就要代表项目向客户领导汇报工作。这确实是我以前没有做过的。记得第一次让我上去做汇报就是一个很大的任务,在三期项目开始前,我们和客户要将项目的主要内容向国网总部汇报,获得批准后才可以正式开始。张立公经理提议可以周末在酒店先让我给内部人讲一遍,果然不出所料,我讲的整个过程结结巴巴,效果自己都不满意。张经理并没有做出任何消极的评价,只是委婉的提出让我改进的建议和方法。这样,我每天回到酒店就把演讲的台词想好,然后反复练习。下一次在客户这边排练时,我讲的已经非常熟练了,张经理也送给我赞许的掌声。最后,我们和客户的老总一起飞往北京给总部汇报,结果当然也很顺利。以后,每次做汇报或讲座之前,我都养成了提前反复演练的习惯,这样在给别人讲的时候都比较流畅。而且经历过那些大场面后,在以后的培训或演讲一点都不怯场了,同事也说我在SAP技术大会上讲得很好。现在随便给合作伙伴就能讲个一整天不停。这也说明了勤能补拙,态度决定一切。

这四年接触了很多人和事情,也到过不少地方。无论是同事、领导还是客户,所有人对我都很好。正是他们在这四年里给我极大的包容、机会和鼓励,才让我快速地成长,现在可以独当一面。这是让人最难忘的四年,也是最宝贵的四年。这四年里要感谢和感激的人太多太多了,无以回报。但是相信他们当初帮我并不期望我对他们能有多大的报答,而我要在以后的日子里,力所能及地帮助他人,多给新人帮助和机会,像之前所有的领导同事帮助我一样,把真善美和爱在社会这样传递下去,这样才不会辜负其它人对我的帮助。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读