选择保养品 有效美容

化妆品专柜里,肌肤保养品陈列得满坑满谷,令人怦然心动,你该买什么,买多少,才是真聪明?

大美女李嘉欣

  还记得第一次用保养品是什么时候吗?当时是否理解为什么要用保养品?还是懵懵懂懂,有样学样?

  我也曾经历,比较各百货公司DM,门一开就跑去专柜挤破头,暗自高兴买到限量商品,却没仔细想过,这些美美瓶子里装的东西,是否真能左右我的皮肤好坏。

  回想起来难免懊悔,如果早一点有正确的保养知识,我的皮肤应该比现在好。因为大量使用错误的去角质方式,造成原本就脆弱的两颊变薄,微血管扩张得更明显。

   即使不少成分如抗氧化剂维生素C、E等,作用机制已被理解,进而广泛运用在许多保养品上,却不等于它们对皮肤作用的效果完全得到证实。美国迈阿密大学临 床皮肤医学副教授鲍曼(Leslie Baumann),便在2002年美国皮肤科医学会上直陈,除非厂商能够提供更有力的临床研究资料,否则这类保养品应该被视为“一罐希望”(hope in a jar)。

  鲍曼的观点或许太严苛,但对沉迷于保养品神奇美梦的人来说,不失为忠言提醒。

  现在,当百货公司寄来DM,我还是会忍不住浏览半天,比较特惠组到底便宜多少,有什么新上市的产品。但我已经学会冷静评估,哪些也许适合我,哪些只会造成浪费。我会看书、问医生、观察我的皮肤再决定,把钱花在刀口上。

  保养品并非万灵丹,单凭热情购买,并不能让你晶莹剔透;精挑细选,才能美得经济,美得有效率。

  Step1 了解你的皮肤

  透过杂志、电视、网络,化妆品公司不断承诺保养品能抚平皱纹,淡化斑点,看起来更年轻……大量的信息令人无所适从。不管在哪里买保养品,最重要的是要相信自己,从了解皮肤开始。

   你的皮肤类型:根据表皮含水量的多寡及皮脂腺分泌的旺盛程度,一般可分为油性、中性、干性、混合性。而如果容易对外来的刺激敏感,产生泛红、发痒、起疹 子等情形,则代表在上述四类外,还有敏感性的问题。虽然专柜小姐都受过教育训练,但对皮肤的生理机制,仍不如医师了解。如果你搞不清楚自己的肤质,又发现 用什么保养品都不对劲,别忙着换牌子,先找个有口碑的皮肤科医师咨询会更有好。

  你的肤色:如果你容易晒伤也容易恢复白净,恭喜你得天独厚,但要更注意防晒,以免产生斑和皱纹。如果你是肤色较黑、不容易晒伤的人,面对现实:你使用美白产品的效果将相当有限,即使没有晒太阳,还是白不回来。

  想改善的问题:要先想清楚,你想预防保养避免老化?还是有面疱、老人斑、黑斑、酒糟的困扰;或想改善毛孔粗大、皱纹或黑眼圈?不管价钱多贵,不管有多传奇的故事,真的没有一罐保养品可以解决所有问题。从自己最在意的对症下药,才不会浪费时间和金钱。

  你的个人习惯:你抽烟吗?长时间待在阳光下?是否营养均衡,每天吃维他命;还是常熬夜,压力大?知道这事实的人不多:你的生活型态健康与否,比起外用的保养品,对皮肤的影响更大。

  Step2 透视有效成分

  保养品外盒或罐子上,贴有一张卷标纸,列着或中文或英文的陌生名词,这就是保养品的成分标示。

  为了杜绝某些厂商夸大诉求、广告不实,现在市面上所有保养品必须以中文或英文标示全成分,让购买信息更透明。

  例如美白、防晒,属于含药化妆品的范围,必须经过卫生局查验,如果产品标示中没有被核准的有效成分,却宣称可以美白、防晒,便于法不合。

  成分标示的顺序,是从 浓度 高排到浓度 低,由此可以看出有效成分发挥作用的程度,例如一般化妆水成分是精制水(aqua)排第一,占85%以上,即使添加特殊成分,比例也微乎其微,不如直接使用有效成分浓度 更高的乳液或精华液。一般消费者难免认为,看懂成分标示难度不下读天书,其实被认可具有特定效果的成分有限,书店里也可以找到专业的书籍参考,只要稍做功课,记住关键词,不难判断虚实。

  抗痘、去角质

  果酸(AHA):近年来,含果酸成分的保养品逐渐普及。果酸的优点在于协助老废角质剥落、代谢黑色素、改善粗糙、使皮肤较有光泽;高浓度 的果酸则有改进细纹及浅层疤痕的功效。

  但果酸也可能刺激皮肤,让皮肤变薄,易受到紫外线的伤害,需注意防晒。刚开始使用果酸保养品时,浓度 应在10%以下,每隔一天使用一次;至于更高浓度 (10~15%)则需医生处方才能使用。可以先在手腕、耳后试擦,没有出现红肿、刺痛,即可安心使用。

   水杨酸 (Salicylic acid):能去除老化角质堆积,改善皮肤纹理;能渗透毛囊,有效地干燥面疱的化脓部位。有许多抗痘产品都含有水杨酸浓度 2%以下可在专柜购买,更高则需要医师处方。相较于果酸,水杨酸 对皮肤的刺激性较低。

  美白

  左旋维他命C(L-Ascorbic Acid):维生素C是热门的抗氧化剂,能促进胶原蛋白合成,预防老化,减少细纹、淡化黑色素,但必须先转换成左旋维他命C,才能为皮肤所运用。而左旋C不耐热、光,容易接触空气而氧化失去效力。

  延伸阅读:维他命——外涂更美

  目前市面上有不同剂型,水溶性易氧化、对皮肤刺激性也较高;脂溶性则较安定,不会引起过敏,但需经人体吸收后再转化成水溶性。

  高浓度 的果酸、A酸、水杨酸 等酸性护肤成分,不宜与左旋C并用,以免刺激皮肤、增加紫外线伤害。

  对苯二酚(Hydroquinone):能抑制酪胺酸活性,并破坏已形成的黑色素细胞,治疗表层色斑。但台湾并不允许含对苯二酚的保养品在市面贩售,只有医师可以 调制 含有此成分的药膏,过去几个月曾被新闻人物片面之词而渲染成神效的美白产品,其实如果过度使用对苯二酚,会伤害皮肤,引起局部发红,并不建议当成日常保养品。

  曲酸(Kojic Acid):能抑制酪胺酸及发炎激素活性,美白效果和对苯二酚相近,因是曲菌自然发酵的产物萃取而来,本身对皮肤无害,规定浓度 为2%。

  熊果素(Aarbutin):能抑制酪胺酸,减少黑色素生成,有助美白,且刺激性较低,市售浓度 规定在7%以下。

  抗皱

  A醇(Retinol):和A酸一样是维生素A的衍生物。A酸能去角质,改善色素沉着,具有优良的抗皱功效,但也会引起红肿,使表皮变薄,降低防卫能力,需要医师处方使用。而A醇的刺激度较低,是A酸较理想的替代品,但白天使用须注意防晒。

  保湿

  玻尿酸(Hyaluronic Acid):是存在于人体真皮层中的成分,具有极强的保湿力,能维持皮肤弹性,随着年龄增加,人体内的玻尿酸会流失,饮食和吸烟也会影响体内玻尿酸的浓度

  市面上不少抗老产品以玻尿酸做为主成分,但要注意,玻尿酸虽可吸取更多水分,使角质层免于干燥,但后续仍应擦上含油脂的保养品,保湿效果才能完全。

  了解这些有效成分,对选择护肤品极有用处,以后,我们不必再偏听销售人员的一面之辞,自己找找产品说明上的成分标示,对照自己想要达到的效果,按照自己的需要选择吧!

 

近来的果酸类用品很多,销售也不错.但很多MM总是带有很多的疑问,希望以下的文章能解决大家的一点困惑.

果酸:简称AHA,是指各种可由水果或酸奶等天然物质中萃取的酸。

果酸的护肤作用:

果酸的护肤作用因浓度 不同而异,极低浓度 的果酸只有保湿 作用。浓度 略微提升,果酸便具备了去除角质的作用,促进皮肤的新陈代谢。

1. 低浓度 果酸(<10%):降低表皮角质组织细胞间的凝聚力,去除老化角质,改善粗糙、暗沉、调理肤质。

2. 中浓度 果酸(10-30%):效果可达真皮组织,对于青春痘、淡化黑斑、淡化皱纹有良好的效果。高浓度 果酸效果虽然显著,但是发生副作用的机会也相对增大。

3. 高浓度 果酸(>30%):高渗透力,可一次剥落老化角质,加速去斑 除皱。

一般保养护肤品内所含的果酸均属于低浓度 范围,可自行使用。果酸虽然是美容圣品,但也可能产生副作用。特别是敏感型肌肤的人或是初用者,会产生不同程度的皮肤刺痛、发红、痒、蜕皮等不适症状,但一般在使用一段时间后适应。

注意事项:

1. 果酸自身就具备去除角质的功能,所以建议不要同时使用去角质 的产品,也不要蒸脸,不要过度按摩 ,洗脸时动作尽量轻柔以免皮肤受伤。

2. 使用果酸时,皮肤因角质层较薄,可能对一些外来刺激比较敏感,如日晒及一些含酒精、去角质成分的化妆护肤品等。请适当增加一些保护措施,如使用滋润 保湿剂和日间的防晒 产品都是必要的。

3. 皮肤若出现严重刺痛、发红、发痒、蜕皮等不适症状,应立即停用,可用冷水 敷脸10-20分钟,加以镇静,并使用温和的保湿产品。

4. 皮肤敏感者使用前请先涂于手臂内侧做测试,确认无刺激反应再考虑使用。使用时应避开眼唇附近皮肤。

阅读更多
文章标签: C C++ C# 咨询 生活
个人分类: health
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭