三个层次认识止损的重要(转 封起De日子)

成功的秘诀在你肯不肯
流最热的汗用最真的心
第一名属于每个人

 

---这是刘德华为残奥会演唱主题歌中的歌词。

在股市投资中,要掌握技巧,要锤炼心态,不“流最热的汗”,不“用最真的心”是很难实现大成功的。

 

一如武学大师们的绝技一样,投资者对股市投资的绝活精髓的掌握,必须得强调一个健康、正确的投资心态,再好的武功,心术不正者练习起来,很容易走火入魔。股市中的投资者学习再多的理论技术和投资理念,没有良好的心态培养做基础都是白搭。

 

很多大师之所以成功,其实就是一直注重将一个正确的操作方式严格地执行到底,最后,他们获得了常人难以获得的成功。

 

比如“止损”,这个简单的道理就有很多人实现不了,把握不好。

我们不管是回顾去年国庆期间的大盘破位,还是去阅读其他朋友的亏损故事,最重要的一点就是没有在关键的位置坚决执行严格的止损纪律,最终让自己一亏再亏,一套再套。

 

 

上面的个股情况(图一),就是典型的破位股走势。一次是W底假突破诱多形态后的破位,股票价格直线跳水,接连的几次长阴大跌后,股票初步站稳,走出一个平 台整理的过程,在随后的一周时间里,又出现一个假动作冲高,但是,随即就是五连阴跌下,最终的延续平台整理,不少短线资金以为站稳,结果时候没有超过一 周,股票再次破位下行!这样的个股,在2到4月份很多,特别是在银行和地产股里非常常见。对图一所标明的个股,,投资者不但不要补仓和加仓,相反还应该在 第一次破位的情况下 ,果断执行止损纪律出来观望,一直要耐心等待到整个上升趋势有效建立的时候,再重新吃回来。

 

据Topview数据显示,在5月份,基金重仓股、定向增发、大盘股和银行股再次被推在资金流出排行榜的前列,分别被净卖出218.9915亿元、 197.9442亿元、130.7233亿元和126.3333亿元。其中,5月份买入银行股的资金有414.5798亿元,卖出的有540.9131亿 元,净卖出金额为126.3333亿元。具体来说,民生银行流出23.4694亿元;交通银行流出17.1324亿元;浦发银行流出16.1707亿元; 招商银行14.6695亿元;建设银行14.6375亿元。仅有北京银行处于资金净流入状态,净买入1.7432亿元。

 

从这些数据中,我们不难知道,银行股盲目补仓的风险很大!对这些品种如果在技术走势上有破位情况,那么,必须严格止损!以下介绍三个比较典型的类型:

 

第一:技术上初步破位的对象。现在很多投资者关切自己手中的股票还会不会继续跌。我觉得应该首先得判断这个跌是开始,还是中继,还是即将结束这几个方面去推敲。

 

如果自己持有的股票属于刚击穿20、30日均线处于下跌的开始,自己又是短线风格的操作形态,那么投资者应该先行出来规避风险。一般讲这样的股票从日K线上出现第一次的放量破位长阴 ,后期还有更凶猛的下跌,因此建议先行离场(如图二);

 


 
 
 
第二:是处于下跌中继形态的,从K线组合形态上看,持续的走低出现首次十字星,通常是下跌的中继表现,投资者应该在次日的反弹中缝高卖出,耐心等待股价有 效探低成功再行介入(图三)。如果一只股票接连不断地跌去30%,甚至是50%,往往这样的个股会出现一波有力度的反弹,那么,投资者不应该盲目割肉,而 是适当补仓摊低成本,在未来反弹到前期高点,或者是30日技术反压线一带离场,注意加强波段操作实现自己的扭亏增盈。

 

第三:长庄股跌破中长期技术趋势线的品种应该止损观望,比如第一次跌破30.60日均线的品种,而且前期上升通道形成的时间有3个月以上,部分市场资金看 准了主力节奏,平凡短线买卖,使主力产生强烈洗盘意愿的,我们不妨先止损离场,一旦股票价格跌到半年线或年线一带,主力重新竭力护盘的,逐步重新走高的时 候,我们应该果断买回,往往这些都是长线庄挖坑洗盘再创新高的表现。

 

 

 


 
从历史经验看,强势股出现补跌应该成为行情短期调整的重要信号。2007年6到7月份的中粮屯河在跌破30.60日线后,展开一抡凶横的洗盘,幅度超过45%,几乎所有的中短线资金都被震飞,可是,在年线位置,主力烽烟再起。 
 
止损 是生存的需要 》,止损,也不能够盲目操作,有的朋友在5000点以上不止损,而到3000点后害怕指数掉进无底深渊再来一顿乱杀跌,显然不理性,因此说,还是要掌握一些《股票止损 割肉的技巧 》。

阅读更多
文章标签: 华为 交通
个人分类: finance
上一篇央企重组大幕拉开
下一篇6月股改解禁情况一览
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭