永不放弃并不一定是正确的选择

在我读到过的几乎所有文章、书籍或者网络日志中,“永不放弃”(或者类似的语言)都被放在企业家必须关注列表的第一位。尽管这种说法可以带来一定的鼓励效果,但就个人而言,我认为对于很多创业者来说,这是不现实和不公平的,甚至可能会导致适得其反的结果。我的建议,或者说更合理谨慎的说法,就是“企业家应该知道什么时间放弃”。

 

这简直是胡说八道!无耻至极!只有半途而废者才有这样的心态!

 

我不是这么认为的。在顽强的毅力和决心与盲目固执不思改变之间是存在着区别的。现在我们用的词语“放弃”或者说“退出”不是什么褒义的情况,但简单的说,就是应该“停下来”。如果忽略掉词语方面贬义问题的话,就更容易静下心来考虑实际的问题;有些时间,能够停下来才是真正的成功。在二十一点游戏中输的越来越多的时间,任何有理智的人都不会鼓励参与者“永不放弃”。显然,最好的建议(除了不再**之外),就是马上离开,减少损失。

 

是的,我知道偶然机会与控制以及运气和规划之间的区别。我也承认,从长期情况来看,**属于稳赔不赚的情况。但是,这并不能说明比喻是没有实际意义的。不论是否希望了解,但我们都知道,最后失败的企业比成功的多得多。公司运营涉及到运气、控制、机遇以及规划等不同方面因素的组合。并且即便是对于最能够坚持的规划者、执行者以及从不放弃的人来说,也还是存在失败的可能。

 

如果不同意二十一点属于合适比喻的话,还有一个典型的例子就是拳击。进行训练和参与比赛的目标都是战胜最强大的对手,但当在比赛中出现可能导致永久伤害的情况时,是选择坚持下去,还是停下来,寻找再战的机会,就是不言而喻的了。

 

文章下面给出的就是最好的选择属于停下来或者改变正在进行工作的三个典型例子:

 

对于产品的现实需求情况判断错误,或者商业模式并不切合实际。这种情况简直是太普遍了——一名充满激情的企业家找到了一个创意,认为全世界都将被自己征服。但这个“所有人都需要这种产品”的梦想是不可能成为现实的。情感上变成了婴儿(通常是由于朋友和家人的鼓励而造成的不健康情况)让这种人拒绝看到实际存在的问题,而沉浸在自己可以改变全世界的幻想中。

 

我个人的建议:如果销售的产品没有人购买,并且也无法进行改变的话,那就是放手的时间了。正确的做法是承认现实,继续前进。

 

在没有足够资金支持的情况下运营。我们都听说过创业者刷爆了信用卡,抵押了所有的一切,让家人面临着极大的风险之类的商业故事。但我们接触到更多的是关于克服这类困难创立伟大公司的“英雄”事迹,毕竟,这样的故事非常酷并且可以鼓舞人心。所以,我们忽视了很多人(相比成功者更多)最终下场是破产失败的实际情况。对于书籍来说,由于这样的内容不能吸引读者,所以,也不会出现。而对于绝大多数创业者和公司来说,坚持这样的做法是非常坏的主意。

 

我个人的建议:投资和风险控制的基本规则之一就是永远不要冒比预先设定好更大的风险(或者按照警探哈里的说法,就是“人应该了解自己的局限所在”)。对于公司的财务状况要做到心中有数,在此基础上开展相应的工作。

 

现有业务无法保证带来足够的利润。对于中小型企业来说,总是存在很多竞争对手;当出现他们的实力比较强,并且价格属于成功的关键因素之类的情况时,最好的选择就应该是尽快停止现有业务的运营。仅仅获得了销售胜利,或者“获取到市场份额”以及“提高了产品销售量”之类成果却又无利可图的情况是非常危险的,尤其是对于中小型企业来说。毕竟,价格无下限,这样的做法会导致没有人可以获得利润。

 

我个人的建议:试图坚持到最后属于错误的观念,如果公司开展的业务不能获得相应利润的话,就不能算成功的。

 

当然,我并不反对要有毅力;对于企业家来说,这是必不可少的技能。商业领域属于几乎不存在下限的蛮荒野地,我们当然不能仅仅因为事情变得困难起来就直接认输。但是,保持诚实以及知道什么时间应该退出也是同样重要的,有些事情的实际情况仅仅就是到达了极限而已。

 

在最新的专著《低谷》中,考虑总是非常周详的塞思•戈丁精辟地总结到:“赢家总是会尽快退出,频繁退出,在没有牵挂的情况下果断退出。”

 

大家是否同意这一观点,还是坚持认为“永不放弃”是正确的?请告诉我你的想法。

 

附记:不要相信所谓的“砖家”的所谓的成功的经验,那是他们的工作,否则他们就没有生存空间了,理性更重要!如果你真的相信他们的鬼话的话,你离失败已经不远了!

 

更多的内容,参见我的博客:www.ityouku.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页