UDP SOCKET编程中的connect()

    UDP是一个无连接的协议,因此socket函数connect()似乎对UDP是没有意义的,然而事实不是这样。

    一个插口有几个属性,其中包括协议,本地地址/端口,目的地址/端口。

    对于UDP来说:

    socket()函数建立一个插口;

    bind()函数指明了本地地址/端口(包括ADDR_ANY, 通配所有本地网络接口);

    connect()可以用来指明目的地址/端口

    一般来说,UDP客户端在建立了插口后会直接用sendto()函数发送数据,需要在sendto()函数的参数里指明目的地址/端口。如果一个UDP客户端在建立了插口后首先用connect()函数指明了目的地址/端口,然后也可以用send函数发送数据,因为此时send函数已经知道对方地址/端口,用getsockname()也可以得到这个信息。

    UDP客户端在建立了插口后会直接用sendto()函数发送数据,还隐含了一个操作,那就是在发送数据之前,UDP会首先为该插口选择一个独立的UDP端口(在1024—5000之间),将该插口置为已绑定状态。如果一个UDP客户端建立插口后首先用bind()函数指明了本地地址/端口,也是可以的,这样可以强迫UDP使用指定的端口发送数据。(事实上,UDP无所谓服务器和客户端,这里的界限已经模糊了。)

    UDP服务器也可以使用connect(),如上面所述,connect()可以用来指明目的地址/端口;这将导致服务器只接受特定一个主机的请求。

文章出处:http://blog.csdn.net/rissonal/archive/2008/08/22/2816690.aspx

 

    方法一:

    socket()——>sendto()或recvfrom()

    方法二:

    socket()——>connect()——>send或recv()

   

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页