大龄程序员都去哪了?

转载 2018年01月11日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

IT派 - {技术青年圈}持续关注互联网、大数据、人工智能领域关注


往期精彩回顾640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

  重大改变!Excel即将接入Python!办公软件也要革命

2017年大数据领域薪资有多高?

女博士实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

来源|100offer编辑|小智是进了管理层,还是自己创业了,还是转岗了呢?

版权信息:本文转载自 100offer 在知乎问题「大龄程序员都去哪了?」里的回答,已获授权,原文链接:

https://www.zhihu.com/question/264010609/answer/289125151

35 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 + 的,所以针对是否吃青春饭、大龄程序员是否还有战斗力这个问题,真的是因人而异。

本次提问主要包括以下几个部分:

  • 35 岁 + 程序员在招聘市场上是否受欢迎?他们都去哪些公司了?

  • 35 岁 + 程序员的薪资表现如何?

  • 35 岁 + 程序员的求职方向是哪些?

说明:

  1. 数据来源:100offer。100offer 服务于北上广深杭、2 年工作经验的资深互联网人才。他们经筛选后在 100offer 平台进行匿名展示,他们收到的面试邀请和薪资普遍高于市场平均水平。

  2. 本回答数据筛选标准:

  • 选取时间:2015 年 1 月至 2017 年 11 月

  • 求职方向:技术、技术管理

  • 求职年龄:35 岁及以上

  • 样本量:2017 年 35 岁 + 程序员求职数量占技术方向求职总量的 5.98%(与 2016 年的 5.99% 基本持平)。

 35 岁 + 程序员在招聘市场上平均拿到 13.78 个面试邀请

640?wx_fmt=jpeg

35 岁以上程序员在平均面邀数上较 35 岁以下程序员低 8 封左右。面试邀请数量的下降的原因也不难归纳,35 岁以上的程序员需求的岗位更加资深、高级,这类岗位相对供应数量较初中级岗位少。

 上市公司最爱给 35 岁 + 程序员发面邀,而 A 轮公司最受 35 岁 + 程序员欢迎

640?wx_fmt=jpeg

虽然上市公司发出的面试邀请数最多,但是 35 岁 + 的程序员更喜欢进 A 轮公司。

640?wx_fmt=jpeg

如果从公司开出的年薪平均值来看,也就不难理解 35 岁 + 程序员的选择了:A 轮公司开出的平均年薪最高。

除了薪资之外,35 岁 + 这些资深或者已经到达管理层的程序员进入 A 轮公司,虽然会面临许多创业初期的风险,但是也会有更多的挑战和机遇。

640?wx_fmt=jpeg

 35 岁 + 程序员在市场上的薪资表现

35 岁 + 程序员跳槽前后年薪

640?wx_fmt=jpeg

在 2016 年,35 岁 + 程序员跳槽前后薪资平均未达 40 万,到 2017 年,35 岁 + 程序员跳槽后平均年薪超 40 万。虽然跳槽涨薪的幅度不高,但从整体趋势上看,35 岁 + 程序员跳槽后平均薪资还是持续增长的。

2015 年至 2017 年 35 岁 + 程序员的薪资占比

640?wx_fmt=jpeg

年薪 35 万至 45 万的 35 岁 + 程序员占比逐年上升,绝大部分的 35 岁 + 程序员薪资能够达到 35 万以上。但是也有一部分 35 岁 + 程序员年薪未达 35 万。

 35 岁 + 程序员的求职方向

640?wx_fmt=jpeg

Java、架构、C/C++、前端和技术管理成为 35 岁 + 程序员求职方向的前五位。在这些求职方向中,架构和技术管理的总占比约为 22%。从薪资上看,架构和技术管理方向也是开出薪酬最高的岗位。对于 35 岁 + 程序员而言,PHP&Python、Java 和 iOS 岗位的年薪都低于 35 万。这也从侧面说明,如果 35 岁 + 没有踏入架构和技术管理的槛,那么想要再获得高薪不再容易

640?wx_fmt=jpeg

希望从这些数据中,你能不再这么焦虑大龄程序员最后能去哪这件事,因为单单在他们熟悉的互联网技术方向,留给他们的空间就不小。但是,我们也必须警醒,不进则退的现象在技术领域同样显著,如果不能保持自己的持续精进,增长的经历并不能等量转化为薪酬的上升、市场的欢迎度。

-END-

1101  Thr

IT派会持续关注互联网、大数据、机器学习和人工智能领域,欢迎加入IT派-{ 技术青年圈 },希望大家更多参与到相互学习交流的过程中,扫描二维码备注IT派进群交流 。

  IT派0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif阅读原文,有资源共享

程序员的出路在哪里?一个33岁程序员的思考

原文转载自:http://www.cnblogs.com/single1970/archive/2010/08/19/1803466.html 在此声明 我已经33岁了。程序员这个职业的高薪是很多人...
  • a316212802
  • a316212802
  • 2015-01-04 22:58:55
  • 39220

在中国,有多少程序员干到40了?那么其他人去干什么了?

转:知乎问答响马:今年 47,快五十了,每天编程时间平均六到八小时。身体肯定比不上年轻人了,三十岁的时候,我连续编程时间可以在二十小时以上,经常有人第一天上班看见我在公司,第二天上班看见我还在公司。年...
  • zxy9602
  • zxy9602
  • 2018-04-07 14:11:19
  • 76

流落在帝都的那些80后北漂IT人,你们的未来在哪儿

流落在帝都的那些80后北漂IT人,你们的未来在哪儿 问题北漂 最近老与一些身边的80后的朋友聊天。大多数北漂,来京十年以上的占大多数,没有北京户口的占大多数,干IT互联网的占大...
  • hello_katty
  • hello_katty
  • 2015-04-19 18:50:07
  • 859

大龄的程序员都去哪了?

来源:https://www.zhihu.com/question/264010609/answer/28912515135 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 +...
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • 2018-01-29 00:00:00
  • 714

大龄程序员的未来在何方

当程序员老去……有人说这是程序员最怕的事,然而,老程序员的将来究竟怎样……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015-12-16 07:36:25
  • 342037

热点讨论:IT人,40岁以后能干什么?

热点讨论:IT人,40岁以后能干什么? dragonz:         如果混不上上层领导,我可能开一个小饭馆,即本地人所说的‘狗食馆’,泡一杯香茶,自得其乐。    ...
  • seasermy
  • seasermy
  • 2017-12-08 18:59:02
  • 410

从华为45岁退休看IT人员的归宿

转载自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjcwMTU3OQ==&mid=2649730198&idx=1&sn=c6a8691e9b1661aa61b6fd6...
  • lkx94
  • lkx94
  • 2017-02-02 13:51:38
  • 2570

三四十岁以上的老程序猿都去哪了?

学习前端的同学注意了!!!  学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入前端学习交流群,群号码:328058344   前几天碰到一个很有意思的学员,二十出头,刚毕业在一...
  • l1063951462
  • l1063951462
  • 2017-02-28 17:55:42
  • 2134

80后程序员的发展路线

    大家好,我是一名从事编写程序的80后,工作时间有一年多了,虽然比起那些老牌程序员来说我是一个非常嫩的入门级程序员,但对于程序员这一行业已有很多的体会。其中的滋味可谓是一言难尽,在此我向大家大概...
  • hou150913
  • hou150913
  • 2011-05-17 21:44:00
  • 638

IT人不要一直做技术

发表于:2009-03-04 09:51:44 楼主IT人不要一直做技术 【引子】感觉这篇文章很有深意,正是我所想说的话。希望大家有借鉴。 【原文】 我现在是自己做,但我此前有多年在从事...
  • zfrong
  • zfrong
  • 2009-03-11 12:08:00
  • 15730
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大龄程序员都去哪了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)