ffmpeg 快速定位帧-资料整理

原文:https://bbs.csdn.net/topics/391854674

如果直接使用AVSEEK_FLAG_ANY参数,会产生一个问题:针对不同的解码,有的会花屏,有的会解不出图像数据。

做视频分析研究,用matlab很容易得到视频总帧数,并取得指定的某一帧,用ffmpeg如何实现?
网上找的代码能实现从头播放到结尾的功能,如下

//一帧一帧读取视频
int frameFinished=0;
av_seek_frame(pAVFormatContext,videoStreamIndex,0*1000,AVSEEK_FLAG_BACKWARD);
while (av_read_frame(pAVFormatContext, &pAVPacket) >= 0){
    if(pAVPacket.stream_index==videoStreamIndex){
        avcodec_decode_video2(pAVCodecContext, pAVFrame, &frameFinished, &pAVPacket);
        if (frameFinished){
            mutex.lock();
            sws_scale(pSwsContext,(const uint8_t* const *)pAVFrame->data,pAVFrame->linesize,0,videoHeight,pAVPicture.data,pAVPicture.linesize);
            //OpenCV显示一帧图像信号
            Mat rgb_mat=Mat(videoHeight,videoWidth,CV_8UC3,pAVPicture.data[0]);
            Mat bgr_mat;
            cvtColor(out_mat,bgr_mat,CV_RGB2BGR);
            imshow("Show",bgr_mat);
            mutex.unlock();
        }
    }
    av_free_packet(&pAVPacket);//释放资源,否则内存会一直上升
    sleep(100);
}
其中av_seek_frame的第三个参数(n*1000)为定位到第n秒开始。

实际操作发现如下问题:
1.av_seek_frame不准。用暴风影音播放器严格对照每一秒,参数n=19,20,21,实际都定位到了19秒上,接着就直接22秒了,20,21秒无法定位。

2.循环三遍才真正捕获到图像。第一遍pAVPacket.stream_index==videoStreamIndex(第5行)为假,第二遍frameFinished(第7行)为0。

视频中有关键帧概念,视频是分块压缩存储,每一块有一个关键帧,其他帧只记录与关键帧不同的地方以节省存储空间。
对于第一个问题,AVSEEK_FLAG_BACKWARD是从指定的时间点向前寻找最近的关键帧,所以很可能19,20,21秒在一个分块内,它们的关键帧是同一帧。

不过目标依旧没有实现,继续研究。


最近也在研究,先用av_seek_frame跳到最近的关键帧(I帧)
然后循环读帧,直到你需要的位置。
如果直接使用AVSEEK_FLAG_ANY参数,会产生一个问题:针对不同的解码,有的会花屏,有的会解不出图像数据。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页