mplayer常见问题及设置

(一)声音和影像不同步
    mplayer为了更好的演译影像,默认是不丢帧的。不过,如果你的硬件(显卡)不够强,图像处理赶不上,又不让丢帧,那就会导致影像落后于声音,即声音和影像不同步。
    mplayer的丢帧有三种模式,不丢帧、丢帧、强制丢帧。默认的是不丢帧,我们设成丢帧就可以了,强制丢帧一般不建议。

    要解决此问题,需在配置文件中添加下面一行
framedrp = yes
    可以修改全局配置文件(/etc/mplayer/mplayer.conf),也可修改用户配置文件(~/.mplayer/mplayer.conf)。


(二)图形界面无法打开视频
    更新mplayer之后,(图形界面下)在视频文件上双击及右键都无法打开视频,错误内容类似下面这样:
failed to open file:///路径...
    但是在终端中却可以打开。

    解决方法如下:
    编辑文件/usr/share/applications/mplayer.desktop
    找到 Exec=gmplayer %U 这一句,去掉最后的 %U 或者修改成 %F .

(三)无法打开rvmb视频
    AVI、DVD等等格式都可以放,就是不能放rmvb、rm等格式,报类似这样的错误:
cannot find codecs matching  selected -vo and video format 0x30345652

    首先,有可能是没有安装rmvb等格式的二进制解码文件,去mplayer的主页上下一个就可以了。
    完成上步之后,如果还是有这个问题,那有可能是你下的解码文件不全,在终端下运行mplayer,得到详细的错误输出,看看到底缺少哪个文件,再去找这个文件。(网上好多都是缺少drv43260.dll文件,将放到解码文件相应的目录中,默认是/usr/lib/codecs目录)

    其实,通过这个问题,可以总结一个解决问题的方法:
    首先,尽可能得到详细的错误输出,例如转到终端下运行程序。
    其次,分析错误,如果自己能理解,按照自己的理解进行处理,看是否能解决问题。
    再次,看程序提供的帮助及说明,理解这个软件,然后再去理解错误信息。
    最后,网上google一下。

(四)常见键盘快捷键

← and → :                        后退/前进10秒钟
↓ and ↑    :                        后退/前进1分钟
PageUp and PageDown :   后退/前进10分钟
[ and ] :                                 播放速度减10%/播放速度加10%
.  :                                       影片前进。按一次的话为暂停。连续按下 . ,则是逐帧播放,捕捉一些画面的时候很有用。
backspace :                         播放速度重置
p / SPACE :                           暂停
q / ESC :                               停止播放并退出程序
+ and - :                             以100ms(0.1秒)来调整声音延迟,解决音像不同步的问题时很好用!
/ and * :                              减低/增高音量。
m :                                       静音
f :                                         全屏模式切换
o :                                        启用/禁用OSD(on screen display):可显示当前播放时间/总时间/剩余时间
I :                                         显示播放的文件名
v:                                         切换显示字幕
j:                                         
选择字幕语言(对多语言sub字幕)


follow
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页