D/P,D/A,T/T,L/C,几种付款方式的区别

    D/P是付款交单,我们发货后准备好我们的议付单据,通过我方银行交单至客户方银行,客户银行提示客户单据已到,客户付款后银行交单。

    D/A则是承兑交单,也是通过我方银行交单给客户银行,不同的是客人只需承兑我方单据,就可以拿走正本单据,到期后再付款。

    T/T是电汇(单据一般是我方直接邮寄给客户,无需通过银行),如果我们跟客户用T/T付款方式,一般的做法是客户先要给我们30%的预付款,剩余70%一般保险的方法是,货装船后,客人凭我们传真的提单正本付款,等款到帐后再邮寄整套正本单据给客人。

    L/C信用证付款方式属于银行信用,很保险的一种付款方式,但开证行信誉一定要好,单证人员审单要认真仔细,公司业务、储运、单证部门要协调一致,避免单据出现不符点。

    总体来说,L/C比D/P(D/P SIGHT)安全;D/P(D/P SIGHT)比D/A 安全。其实最主要是要看我们客人的信用情况、自己的产品质量、市场行情好不好,在实践中会慢慢有所了解的!


    严格来讲,T/T不是一种付款方式,尽管目前很多合同都是这么签的。它只是一种付款的工具,就像M/T(信汇),D/D(票汇)一样。正确地写法应该是“PAYMENT BY REMITTANCE BY T/T AT ...SIGHT”(通过电汇汇款)。另外,后面还要加上时间,是预付(IN ADVANCE),见票即付(AT SIGHT),或者多少天之后汇款(AT XX DAY’S SIGHT AFTER DATE OF B/L),最好说清楚。

    L/C后面不加时间,就是即期信用证,加上时间是远期信用证。

    D/A后面一定要有时间,指承兑后多少天付款。

    再多一句嘴:有些奸商(进口商)要求“D/P XX DAYS”,这样的结算方式在效果上与D/A没有区别,请千万注意。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页