shutdown和close的用法对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/janisonzane/article/details/41545745

【说明】以下内容是查阅他人资料后整理所得,本人尚未验证
【参考】http://blog.csdn.net/mafuli007/article/details/7544373
        http://bbs.chinaunix.net/thread-926037-1-1.html

    首先,socket的描述符sockfd对应着一个引用计数器(姑且这么叫它吧),可以理解为套接字被这么多进程所共享

1.函数close():释放描述符

    某个进程调用了close(sockfd)函数,描述符的计数就会减1,直到计数为0。当计数为0时,也就是所用进程都调用了close,这时程序会调用shutdown函数释放套接字。

2.函数shutdown():断开连接

    有些地方见到调用了shutdown()之后接着就是close()。有种解释是:调用shutdown()只是进行了TCP断开, 并没有释放文件描述符,需要调用close()来释放。
    某个进程中调用了shutdown(sockfd,SHUT_RDWR)函数,其它的进程将无法通过sockfd进行通信。而如果调用的不是shutdown而是close(sockfd),将不会影响到其它进程。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页