毕业三年

如约而至,一年一度的“毕业N年”系列,2018,毕业三年了。

生活

这一年生活轨迹变化很大,也清晰了很多。

去年底在家里买了房,跟女朋友定了亲,接下来可能就只剩到哪里定居的问题了。

学会了做饭,本以为做饭很麻烦,其实逛逛菜市场做做饭,比想象中简单自在多了,很多喜欢吃的东西都可以自己做来试试看,没想到的是,大肠吃着那么香,做起来那么臭,还用一个锅的教训,知道了不粘锅竟然不能用来炸东西。

工作

依然在Finger,投入公司的新业务,带领团队从0到1完成了APP的开发,尝试了一些比较激进的架构方案,稳定上线。

对业务的理解略有进步,能够理解各个APP新增和调整功能背后的商业逻辑,但是发现业务问题和提出解决方案的能力还是不足,这方面暂时没有时间和思路去成长。

学习

学习了python,入门了机器学习和区块链智能合约开发,开发语言切换到kotlin,学习和使用新东西的时候,大脑会有种很奇妙的放电的感觉,打算之后每年入门至少一门新技术。

这一年很多时间花在了生活琐事上,特别是两个人一起生活,学习的时间更少了,不过,只要放得下手机,时间总还是有的。

看了几本闲书,首推《未来简史》和《给孩子的未来脑计划》,两本一起看效果更佳。有时候会琢磨自己的一些性格和思考方式是怎么形成的,追根溯源,很多行为模式和思维上的条件反射在很小的时候就形成了,大多是受父母言行和成长环境的影响,长大后基本也没怎么变,也很难改变,有时候会给自己徒增烦恼,所以,能够正确的培养和引导孩子,也是有必要学习的一下的,何况开个车都要学驾照,如何正确的养孩子竟然不用学习也不用考证?

分享一些感受

①不贴标签不设限

印象很深的一点,小时候在亲戚面前不会表现,父母向人介绍时总说我害羞,不会说话,其实就是父母给自己贴了一个标签,时间长了,自己也认了,就拿这些标签来给自己开脱找借口,把自己缩在舒适区。久而久之,贴了很多标签,原生家庭对个人的影响也多体现在这方面,如果要有所突破,就要尝试撕掉限制了自己成长的那些标签。

工作方面也一样,多尝试新东西,当下不一定有用,但要保持开放的心态,撕去自己给自己贴的标签和限制,不要只看自己了解的东西,还要看自己不了解不懂的东西。有个梗说程序员不会修电脑,我觉得程序员,作为一名工程师,就该会修电脑。

②认识自己接受自己

人人是生而不平等的,有的事情,错不在你,但就是发生了,或者受原生家庭影响,或者自己能力所限,有太多事情是自己不能左右的,要理解这个世界,也要理解自己,知道当前的自己是如何形成的,接受自己,找到自己的生活准则和努力方向,接受自己不能改变的,努力把自己能改变的做好,不苛求自己,也不放过自己。

③早睡早起多锻炼

经常感谢两年前的自己,做出减肥的决定,这两年给自己的生活带来很多便利和影响,算了算从学校到现在累计跑步有一千五百公里,跑步并没有给我带来什么改变,但它确实改变了我。

跑步的时候,不听歌,不听书,就是单纯的跑步,把大脑放空,经常会有些奇妙的想法和灵感蹦出来,很放松,也很愉快,跑出一身汗,洗个澡去上班,崭新的感觉。

如果你有志于做一些改变,又不知从哪里开始,可以尝试跑跑步,不在于多少,不在于早晚,只要迈出去,坚持一段时间,或许你也能感受到其中的意义。

④提高自己单位时间的价值

每个人的时间是有限的,都是一天24小时,但是一天的产出却差的很多,有的人每小时产出1工作12小时,满负荷工作很痛苦,有的人每小时产出2工作6小时,剩下2小时用于提高每小时的单位产出,形成正向循环,我觉得正确的姿势应该是后者,而且应该努力做到后者,甚至做到每小时产出3工作4小时。

提高自己单位时间的输出,不要靠加班来衡量自己有多努力,不要自我感动,不要报团取暖,不要做无用功。

努力没有对错,但是努力的方式有对错。

生活还在继续,一年之后,“毕业四年”,

明年见。

2018年6月12日,杭州

============================================================

毕业N年系列写于每年的6月份,本文在18年6月份发于公众号,略加修改粘贴于此处,原文链接

我的毕业N年:
毕业两年
毕业一年

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值