pfn_to_page()和page_to_pfn()

pfn_to_page()和page_to_pfn()

#define page_to_pfn(page) ((unsigned long)((page) - mem_map) + PHYS_PFN_OFFSET)
根据给出页地址求出对应的页帧号。两个结构相减,得出的是两者之间的对象个数,
加上起始帧号偏移,即给出页地址的相对绝对页号。

#define pfn_to_page(pfn) (mem_map + ((pfn) - PHYS_PFN_OFFSET))
根据给出的页帧号计算出对应的页地址。页基地址加上页帧号是相对偏移的页地址,
减去一个偏移页帧号即页对象对应的地址。

每一个物理页面,对应一个page结构。这些page结构是按它对应的物理页面的地址顺序,顺序存放在mem_map数组中的。所以,page结构在mem_map数组中的偏移,

就代表了page结构对应第几个物理页面。pfn就是指page结构对应的物理页面序号。

在NUMA中,每个内存节点有自己的page结构数组(pglist_data->node_mem_map),属于不同节点的page是放在各自的node_mem_map数组中的。
而pfn应该是一个全局的值,不同内存节点的物理页面有着同一套序号,所以每个内存节点也记录了自已的起始序号(pglist_data->node_start_pfn),而page_to_pfn时应该加上这个起始序号

ps:结构体的加减规则

    1:两同类型结构体相减,得到的是两结地址之间可以有多少个对象。一般情况是大地址减去一个小地址以得到两同类
型指针之间的对象个数,但也可以小地址减大 地址,只不过得出的一负数(这里小地址大地址是指同一数组中的前与后对 
象)。当然也可以不是一个数组中的两人对象去相减,但这样的结果我就是不知道是什 么,我得出的结果始终是0。
    2:结构体加上一个常数,得到的是相当于在当前结构体为基地址的数组的第常数个对象的地址。
    3:结构体减去一个常数,得到的是相当于在当前结构体为参照数组中向前第常数个对象的地址。
[ error: invalid operands to binary + (have ‘struct X *’ and ‘struct X *’) ]这是无意义的操作,
标准C不支持的操作。 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jasonLee_lijiaqi/article/details/79960214
文章标签: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭