MYSQL JDBC快速查询响应的方法,快速返回机制的实现

一直很纠结,Oracle的快速返回机制,虽然结果集很多,可是它能很快的显示第一个结果,虽然通过MYSQl的客户端可以做到,但是通过JDBC却不行。

今天用了1个多小时,终于搞定此问题,希望对广大Java朋友在处理数据库时有个参考。


来由:

    通过命令行客户端加上-q参数,可以极快的响应一个查询。
    比如结果集为几千万的select * from t1,完整结果集需要20秒,通过-q参数显示第一行只需要不到1秒。
    但通过jdbc进行查询,却不可以实现如上的效果,无论怎么调整URL参数,也不行。
    
过程:
    查看了-q参数的解释,如下:
    If you have problems due to insufficient memory for large result sets,
    use the --quick option. This forces mysql to retrieve results
    from the server a row at a time rather than retrieving the entire result set
    and buffering it in memory before displaying it. This is done by returning
    the result set using the mysql_use_result() C API function in the client/server
    library rather than mysql_store_result().
    
    可见,实现快速响应。
    
    查看 mysql_use_result() 函数,这个是C的API,如果通过C开发,可以用这个函数。
    
    那么JAVA呢?
    
    查找标准JDBC规范里面有关函数,没有任何收获。 setFetchSize()看上去有效,可在实际测试里,无任何性能提升。
    
    搜索 JDBC mysql_use_result, 有了意外的收获。
    
    在MYSQL的JDBC,com.mysql.jdbc.Statement 这个接口里发现了如下的内容:
     abstract public  void disableStreamingResults() throws SQLException

    Resets this statements fetch size and result set type to the values they
    had before enableStreamingResults() was called.

 abstract public  void enableStreamingResults() throws SQLException

    Workaround for containers that 'check' for sane values of Statement.setFetchSize()
    so that applications can use the Java variant of libmysql's mysql_use_result() behavior.
    
    
  原来MySQL提供了自己的一个快速响应的实现。调整测试代码
 
      stmt = (com.mysql.jdbc.Statement) con.createStatement();
      stmt.setFetchSize(1);
        //
        // 打开流方式返回机制
        stmt.enableStreamingResults();
        
        我期待的效果出现了。第一行数据被快速的现实出来,时间不到1秒中。
        
结论:
    MySQL在自己的JDBC驱动里提供了特有的功能,来实现查询的快速响应,

    特别是结果集非常大或者时间较长,而用户非常想尽快看到第一条结果时特别有效。





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/java2000_net/article/details/6869752
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭