程序员应该如何去请教别人问题

欢迎持续关注阅读,一起学习,共同交流(有兴趣加 477819525君羊)。


在程序员世界里,当提出一个技术问题时,你能得到怎样的回答?这取决于挖出答案的难度,同样取决于你提问的方法。本文意义在于帮助你提高发问技巧,以获取你最想要的答案。


我们不想掩饰对这样一些人的蔑视--他们不愿思考,或者在发问前不去完成他们应该做的事。这种人只会谋杀时间--他们只愿索取,从不付出,无端消耗我们的时间,而我们本可以把时间用在更有趣的问题或者更值得回答的人身上。我们称这样的人为“失败者”(由于历史原因,我们有时把它拼作“lusers”)。
  我们在很大程度上属于志愿者,从繁忙的生活中抽出时间来解惑答疑,而且时常被提问淹没。所以我们无情的滤掉一些话题,特别是抛弃那些看起来象失败者的家伙,以便更高效的利用时间来回答胜利者的问题。


========
 提问之前
========


 当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么;这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。

  周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。

  小心别问错了问题。如果你的问题基于错误的假设,普通程序员通常会用无意义的字面解释来答复你,心里想着“蠢问题...”,希望着你会从问题的回答(而非你想得到的答案)中汲取教训。

  决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识--去挣到这个答案。

  另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。
  “谁能给点提示?”、“我这个例子里缺了什么?”以及“我应该检查什么地方?”比“请把确切的过程贴出来”更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。


==========
明白你想问什么
==========

  漫无边际的提问近乎无休无止的时间黑洞。最能给你有用答案的人也正是最忙的人(他们忙是因为要亲自完成大部分工作)。这样的人对无节制的时间黑洞不太感冒,因此也可以说他们对漫无边际的提问不大感冒。

  如果你明确表述需要回答者做什么(提供建议,发送一段代码,检查你的补丁或是别的),就最有可能得到有用的答案。这会定出一个时间和精力的上限, 便于回答者集中精力来帮你,这很凑效。

  要理解专家们生活的世界,要把专业技能想象为充裕的资源,而回复的时间则是贫乏的资源。解决你的问题需要的时间越少,越能从忙碌的专家口中掏出答案。

  因此,优化问题的结构,尽量减少专家们解决它所需要的时间,会有很大的帮助--这通常和简化问题有所区别。因此,问“我想更好的理解X,

  能给点提示吗?”通常比问“你能解释一下X吗?”更好。如果你的代码不能工作,问问它有什么地方不对,比要求别人替你修改要明智得多。



================
别问应该自己解决的问题
================

  大牛总是善于分辨哪些问题应该由你自己解决;因为我们中的大多数都曾自己解决这类问题。同样,这些问题得由你来搞定,你会从中学到东西。

  你可以要求给点提示,但别要求得到完整的解决方案。

==============
去除无意义的疑问
==============

  别用无意义的话结束提问,例如“有人能帮我吗?”或者“有答案吗?”。

  首先:如果你对问题的描述不很合适,这样问更是画蛇添足。其次:由于这样问是画蛇添足,大牛们会很厌烦你--而且通常会用逻辑上正确的回答来表 示他们的蔑视,例如:“没错,有人能帮你”或者“不,没答案 ”。

======================
谦逊绝没有害处,而且常帮大忙 x
======================

  彬彬有礼,多用“请”和“先道个谢了”。让大家都知道你对他们花费时间提供帮助心存感激。

  然而,如果你有很多问题无法解决,礼貌将会增加你得到有用答案的机会。

  (注意到,从资深程序员处得到的唯一严重缺陷反馈,就是对预先道谢这一条。一些程序员觉得“先谢了”的言外之意是过后就不会再感谢任何人了。我们的建议是:都道谢。)

==================
问题解决后,加个简短说明
==================

  问题解决后,向所有帮助过你的人发个说明,让他们知道问题是怎样解决 的,并再一次向他们表示感谢。如果问题在谈论区域内引起了 广泛关注,应该在那里贴一个补充说明。

  补充说明不必很长或是很深入;简单的一句“你好,原来是网线出了问题!谢谢大家--Bill”比什么也不说要强。事实上,除非结论真的很有技术含量,否则简短可爱的小结比长篇学术论文更好。说明问题是怎样解决的,但大可不必将解决问题的过程复述一遍。

  最后(至少?),这种补充有助于所有提供过帮助的人从中得到满足感。

  如果你自己不是老手,那就相信我们,这种感觉对于那些你向他们求助的导师或者专家而言,是非常重要的。问题久拖未决会让人灰心;大牛们渴望看到问题被解决。好人有好报,满足他们的渴望,你会在下次贴出新问题时尝到甜头。


==========
三思而后问
==========

  以下是几个经典蠢问题,以及大牛在拒绝回答时的心中所想:

  问题:我能在哪找到X程序?

  问题:我的程序/配置/SQL申明没有用

  问题:我的Windows有问题,你能帮我吗?

  问题:我在安装Linux(或者X)时有问题,你能帮我吗?

  问题:我怎么才能破解root帐号/窃取OP特权/读别人的邮件呢?

  提问:我能在哪找到X程序?

  回答:就在我找到它的地方啊蠢货--搜索引擎的那一头。天呐!

  还有人不会用Google吗?

  提问:我的程序(配置、SQL申明)没有用

  回答:这不算是问题吧,我对找出你的真正问题没兴趣--如果要

  我问你二十个问题才找得出来的话--我有更有意思的事要做呢。

  在看到这类问题的时候,我的反应通常不外如下三种:

  1. 你还有什么要补充的吗?

  2. 真糟糕,希望你能搞定。

  3. 这跟我有什么鸟相关?

  提问:我的Windows有问题,你能帮我吗?

  回答:能啊,扔掉萎软的垃圾,换Linux吧。

  提问:我在安装Linux(或者X)时有问题,你能帮我吗?

  回答:不能,我只有亲自在你的电脑上动手才能找到毛病。

  还是去找你当地的Linux用户组寻求手把手的指导吧(你能在这儿找到用户组的清单)。

  提问:我怎么才能破解root帐号/窃取OP特权/读别人的邮件呢?

  回答:想要这样做,说明你是个卑鄙小人;想找个黑客帮你,说明你是个白痴!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页