幼儿园清明节活动设计方案

清明节习俗

祭祀清明节陵墓的方式由两部分组成:一是修复墓穴,二是烧纸钱,二是献祭。现在,为了防止火灾和环境污染,人们通常会改变烧伤的数量,用鲜花来代替。陵墓最合适的花是什么?这些花可以根据死者的年龄和生活喜好,如菊花,别忘了我,马鞋,康乃馨等花都可以。
幼儿园清明节活动设计方案  
  清明节幼儿园主题活动项目:扫墓

在幼儿园,有教育意义的清明节也不能错过。许多幼儿园将提前做好清明节相关活动的计划,并组织幼儿参观清明节的陵墓。一起缅怀革命烈士,一起了解清明节的意义。有的让幼童组成青年团植树、种柳,或到有民族特色的地方去了解清明节的有关节日习俗、开展特殊教育活动等。可见清明节非常重视今天的幼儿园,编者向所有老师推荐了幼儿园清明节活动计划,感兴趣的可以了解哦
幼儿园清明节活动设计方案
幼儿园清明节活动设计方案

一、活动目标

1、组织幼儿去扫墓,让幼儿理解扫墓的意义

2、培养幼儿了解我国的烈士,尊重烈士的情感

2、教育幼儿爱国爱家,珍惜今天的和平且富裕的幸福生活。

二、活动准备

1、白纸

2、线

3、彩笔

幼儿园清明节活动设计方案

三、活动过程

1、引导幼儿知道4月5日是什么节日。

教师介绍:2019年4月5日是我国传统节日清明节,同时还是我国二十四节气中的一个节气,在清明节这一天人们回去扫墓,缅怀先烈,祭奠祖先。

2、引导幼儿知道为何人们会在清明节这一天去扫墓。

教师介绍:清明节天气变暖,大地回春、万物复苏,在这草长莺飞的时节里是非常那个适合出门踏青郊游的。因此这一天也很适合去陵园墓地扫墓,也很适合组织开展清明节扫墓活动以及缅怀革命先烈等活动。

3、教师组织幼儿集体手工制作清明节花圈。

(1)教师扎一个小型的竹圈,然后写上挽联

(2)幼儿用白色的纸做小花,然后将这些白色的花粘贴在老师制作好的竹圈上面,然后再贴上挽联。

4、教师组织幼儿去扫墓。

(1)在扫墓之前,教师先给幼儿讲解注意事项

(2)扫墓的过程中要严肃不要讲话不要打闹,要表示自己对先烈的尊重

(3)教师选出两名力气大、体力好的幼儿抬着小花圈,其余的幼儿排着队出发。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页