挨踢小二郎

前进一小步,成长一大步!

CentOS上安装远程软件——x2goserver

工作需要,很多时候都要远程到Linux Server上,而且有的时候还需要在家中或者公司外面远程到相应的服务器,这个时候或许可以使用VPN轻易解决,但是如果没有VPN呢(或者VPN出了问题呢),那就需要跳板机来实现。如果在单位,可以直接连到内网,直接ssh到linux或者VNC都是不错的解决方法,但是一旦离开单位,那就需要考虑远程的方式了。x2goserver就是一个不错的远程软件,其实它本身也是用在内网中,不过相对于ssh来说能看到图形界面,而相对于VNC是一个轻量级的进程,而且资源占用也比较少。当然了,也可以通过端口映射等方式,在单位外面使用x2goclient来远程到内网中安装了x2goserver的服务器。

就安装而言,本身没有什么技术含量的,不过网上安装x2goserver的文章不多,所以专门记录一下:

关于x2go的介绍,可以参考此处:http://wiki.x2go.org/doku.php

官网给出了Redhat以及其他Linux版本的安装方式,却没有CentOS的安装方法,不过这也不是问题,本来以为只需要YUM安装即可,但是在配置了好几个不同的YUM源都不能找到有关x2goserver的包,安装RPM包的话又一直提示缺少perl的组件


如上图这个错误,然后各种方法,cpan等都无法安装着两个组件,只能放弃。不过,最后还是找到了相对应的解决方法,如下所示:

CentOS 6.x 安装x2goserver:

首先,添加EPEL repo,使用以下命令:

rpm -ivh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

添加之后就可以使用YUM来安装了

yum -y install x2goserver-xsession

安装会自动完成,完成之后安装图形桌面环境

yum -y groupinstall "Xfce"

最后reboot一下,大功告成。

CentOS 7.x 安装x2goserver:

首先,也是添加EPEL repo,使用以下命令

rpm -ivh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/e/epel-release-7-5.noarch.rpm

添加之后也是同样的方式进行安装

yum -y install x2goserver-xsession

安装会自动完成,完成之后安装图形桌面环境

yum -y groupinstall "Xfce"

最后reboot一下,OVER。

客户端安装x2goclient,然后就可以远程到linux上了,客户端下载地址:http://wiki.x2go.org/doku.php/download:start

客户端支持Windows和Mac OS, 我下载了Windows版,安装到Windows上,打开,


新建一个session,然后输入一些简单信息(如下图)即可远程访问linux了(图形桌面可以不适用XFCE,按个人爱好,在linux上安装什么这里就选择什么)

连接成功后,看到如下所示的画面:

外网访问内网的解决方法:

如果在单位外想要远程服务器,那么可以通过映射端口的方法来解决,比如说外网的人要使用x2goserver来远程内网的linux上,可以在网络设备上将linux上的22号端口映射到公网的一个端口,比如我的环境中linux的IP为10.20.241.137,那么就把这个服务器的22号端口映射到外网去,然后外面的人直接在x2goclient中输入映射的公网IP地址,即可远程到10.20.241.137这台服务器了。如果觉得22号端口开启不安全,还可以在本地主机上再映射别的端口,这样就防止了远程攻击。

补充一点,曾经在Oracle Linux Server上安装x2goserver,在Oracle Linux Server 6.1上配置了oracle的YUM源,安装成功,但是同样的操作,在Oracle Linux Server 6.4上安装失败,而且找了很多方法就是不成功,隔了一天在另一台Oracle Linux Server 6.1上安装,竟然也失败了,十分不解,oracle linux太BUG了。


阅读更多
个人分类: Linux 基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

CentOS上安装远程软件——x2goserver

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭