我们的资源和优势是什么——我们的优势是什么

*读了这样一本书《20-30岁,你拿这10年来做什么》,作者——砍柴人。特与大家一起分享,以下所写内容均为转载,版权归作者所有。

   

        只要刻苦勤奋,你做什么都能成功。这种说法极端错误,而且不负责任。 —— 砍柴人

 

        在这里首先必须要强调三点:

 

        1.任何人都有他的优势。

 

        2.任何人,只要在恰当的时间、恰当的地点,充分发挥自己的优势,就能改变自己的生活,甚至是改变命运。

 

        3.你的成功之路在于最大限度地发挥优势,而不是弥补自己的短板。

 

        如此推理,每个人都能成功。事实上,在某个领域成功的人,可以说是凤毛麟角,少之又少,绝大多数人时时处处都处于劣势状态,似乎对这个社会、这个时代无可奈何无能为力,不得不为了自己、家人的生计奔波劳碌。

 

        既然任何人都有优势,那么他自己为什么不知道呢?还有比他自己更了解他的人吗?当然没有。但是现在20几岁的男人都了解自己什么呢?往往是自己的弱点、缺点和不足。在20—30岁这段时间,他们的大部分时间几乎都用在弥补自己的短板,而没有发挥自己的优势。

 

        弥补自己的短板,往往是在不适合自己的地方,为了满足不适合自己的发展要求,强迫自己去学习,去考各种各样的资格证书,去改变自己做人的原则,甚至是磨灭自己的优势。这样的人,在公司里是一名员工,不可能是一名优秀的员工,更不可能自己独自做一番事业。

 

        我们为什么这样呢?因为在小时候,追求完美的父母,目光一直盯在我们的缺点和弱点上,强调的是我们应该学习这个,应该学习那个,总拿我们跟那些某方面比我们优秀的孩子相比;在学校里老师也是这样,只要我们不是足够优秀,他们就能在我们身上找到值得批评教育的地方。

 

        比较,习惯拿自己的优势和别人的优势比较,总觉得自己一无是处。用自己的劣势去做事,惨遭失败,就全面否定自己。这是现在20几岁的年轻人身上经常发生的事情,常常会听到他们这样抱怨:“唉,和别人相比,我什么优势也没有。”“人家什么学历啊,什么背景啊。”在声声抱怨中,他们逐渐丧失了工作和生活的信心。

 

        20几岁的人,将走出校门步入社会,需要完成多种转变和适应。在此前的20多年中,我们都是被父母、老师安排着,应该做这个,不应该做那个。我们就像一个木偶被多只手操纵着,那时我们深刻感受依赖别人、不能独立的痛苦和孤独,感觉自己就是实现他们未竟理想的载体,是他们生命的重新延续。

 

        走入社会,父母对我们或因爱莫能助,或因鞭长莫及,或觉得我们应该独立了,对我们干涉就不那么多了。但是,面对要比学校复杂得多的社会,我们似乎来到了另一个世界。这个世界仿佛就是一个“关系”的社会,有关系就是有优势。曾经非常痛恨被管的我们,这时候却希望有人管管我们,给我们安排一条宽阔平坦的路,管管我们的衣食住行吃喝拉撒。但是社会资源总是在少数人手里,在市场经济时代背景下,我们这样什么资源、关系都没有的人,只能漂到市场上碰运气。

 

        市场风云变幻。越有优势的人就越有机会,越有人青睐;越没有优势的人越遭到冷遇,直至淘汰。别人的成功和自己的倒霉,让我们心里失衡。我们对各个行业都是一无所知,大学里学的知识似乎百无一用,感觉每个行业里什么都缺,就是不缺人。

 

        读书的时候,我们对“干一行,爱一行;干得痛苦,爱得艰难”那种人、那种生活状态嗤之以鼻,瞧他不起看他不上,我们觉得作为一个有血性的男人,应该爱哪行,干哪行。事到临头才发现,我们根本不知道自己到底爱哪行,更不知道自己适合干哪行!

 

        不知道自己在哪一方面有优势,不知道自己在哪一行能干出名堂来,这是为什么呢?是因为过多地关注了自己的劣势,而没有认真思考自己的优势是什么;过多考虑的是自己如何去适应工作,却很少考虑自己适合什么样的工作。

 

        因为没经验、没人脉,获得的支持少,在陌生的领域里,开始做事时很难顺利取得成功,刚上班时,也很难取得领导、同事的信任和支持,对工作感到无从下手,四处碰壁,忙不到点子上,好心没办好事,这样就影响了我们的心态和情绪,自信心在一次次打击与否定中逐渐丢失。

 

        我们真的像自己想象的那样无能、无用吗?绝对不是,宝贝放错了地方就是一件废物,在我们决定做什么工作的时候,还是要了解自己的优势。

 

        生活的真正悲剧并不在于我们每个人都没有足够的优势,而在于我们未能使用自己拥有的优势。

 

        我们都是生活棋盘上的棋子,我们可能是车,可能是马,也可能是炮,甚至只是一个小卒。是什么不要紧,只要把自己放在合适的位置上,同样具有强大的杀伤力。

 

        天生我材必有用。每个人都有属于自己的独特才干,我们对什么都感兴趣,是才干;征服欲望强烈,是才干;认真仔细,是才干;忠厚老实,是才干。更不用说聪明好学、知识渊博、机智勇敢、幽默风趣、吃苦耐劳等等了。总之,我们身上肯定存在着某种才干,也就是最突出的特点。

 

        找到了自己的特点,也就知道了自己的才干,那么就应该思考怎样把才干变成优势了。一个人只有把自己的才干转化成优势,才会依靠自己的优势成就自己的梦想。

 

        具体应该怎么办呢?注意以下几点:

 

        1.非常准确地评估自己,在一张纸上写出自己的特点,也就是属于自己的才干。

 

        2.在几种才干中,选出自己认为最有利用价值的一种。

 

        3.针对选出来的一种才干,配以必要的技能和知识,并寻找需要你所具备的才干的岗位,进行强化训练和补充,使其成为能代表你的标志。

 

        4.如果一下子找不到与这种才干吻合的岗位,也要在工作之余利用任何机会去引导、培养、展示和证明,让更多的人知道你有这种与众不同的优势。

 

        5.一旦得到与自己优势相符的职位,就应该把握住任何机会,用自己的才干刑场能够压倒对手的实力和条件,使自己成为这个职位上不可替代的人选。

 

        20几岁的男人,别轻易断定自己没有优势。我们没有,是因为我们的优势还没有被自己开发、培养和利用。

 

        千里马立大功,成大业,离不开伯乐,但是,能不能成为千里马,却在千里马自己。

 

         20几岁的男人,如果自己说不行,别人自然不敢用你。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页