浅析Docker容器的应用场景

本文来自网易云社区

作者:娄超

过去几年开源界以openstack为代表的云计算持续火了好久,这两年突然又冒出一个叫Docker的容器技术,其发展之迅猛远超预料。网上介绍Docker容器的文章已经很多了,用一句话概括:Docker是一种轻量虚拟化的容器技术,提供类似虚拟机的隔离功能,并使用了一种分层的联合文件系统技术管理镜像,能极大简化环境运维过程。

Docker容器云则是使用Docker技术打造的一站式容器云服务平台,即CaaS(Containers as a Service)-容器即服务;可以将它简单看作为PaaS的升级版,使用Docker容器技术的CaaS平台功能更强大,使用灵活,部署更方便。

Docker容器作为一个全新的概念虽然广受关注,但是对于如何使用Docker,将容器技术真正落地用起来,目前估计很多人还没有非常清晰的思路。写这篇文章主要目的就是根据Docker容器的特点,描述Docker容器到底能用来干什么,达到抛砖引玉的目的。

可以认为容器云是处于IaaS和PaaS之间的位置,容器编排集成度越高越像PaaS,反之越像IaaS,据此这里简单地将Docker容器的使用分两大类:主机和服务。

一、作为云主机使用

相比虚拟机来说,容器使用的是一系列非常轻量级的虚拟化技术,使得其启动、部署、升级跟管理进程一样迅速,用起来灵

  • 0
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值