Java程序员的C#入门教程 - 开发环境搭建

我记得在Java这个圈子里,如果有初学者请教学习Java的建议时,听得最多的是“初学者建议不要用IDE,原因是IDE把很多细节隐藏起来,建议用其他文本编辑工具”。但是,我们是为了快速地开展工作,当然是采用IDE效率高啊,要不然写个什么函数都得去查资料了。所以,我们第一步是搭建C#的开发环境。开发C#的IDE当然是微软的Visual Studio了,我使用的是VS2010 Premium(Version 10.0.30319.1 RTMRel,英文版,所以本文提到的菜单名称都是英文),本文不提供VS2010的下载(就不要发信问了)。


本文目标:

本文假设你是Eclipse的重度使用者,熟练Eclipse的快捷键。因为VS2010里面默认的快捷键和Eclipse差别很大,对于不熟悉的人需要较长时间来摸索和熟悉,所以,我们的目标是尽量把VS2010的工作方式调成和Eclipse类似的模式。


一、Ctrl+鼠标单击 (Ctrl + Left Mouse Click)

在Eclipse里面,按住Ctrl然后单击鼠标将导航到对应的变量、方法和类的定义那里去。VS2010居然不只支持这个操作,这是我们不能容忍的。

解决办法:安装Productivity Power Tools,下载地址:http://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/d0d33361-18e2-46c0-8ff2-4adea1e34fef/。安装以后这个功能就有了。这个工具是微软开发的,不过好奇的是为什么没有默认把它和VS一起发布。


二、修改常见的快捷键

VS中常用的快捷键和Eclipse几乎是完全不一样,最快的上手办法当然是把常用的快捷键改成和Eclipse一样。

修改快捷的方法:菜单Tools --> Option,在Environment的Keyboard里面。首先是找到你想修改快捷键的菜单项,把光标移到Press shortcut keys的空白框里面,然后在键盘上按你新的快捷键,点击Assign就好了。这里要注意两点:

1. 在Use new shortcut in的下拉框中可以选择快捷键的作用范围,有的是VS全局生效的,有的只在特定的编辑器里面起作用。

2. 如果新的快捷键已经被别的功能使用了,它会显示在下面,这时你可能需要处理一下冲突,如果它们不是在同一个作用范围就没关系。比如,同一个快捷键,在编辑源代码和画UML图的时候,它们当然可以被指定不同的行为。


找到想修改快捷键功能的名字:改快捷键容易,但找到VS里面和Eclipse对应的功能名称是难点所在,不过也是有章可循的。

首先,在右键菜单或者在菜单中找到你修改快捷的那个功能并记下它的名字。比如,我们想修改重构时重命名的快捷键,我们就在源代码的框中点右键,发现重命名的那个功能叫Rename,目前的快捷键是F2.

然后,我们再回到上面option的对话框中,在Show commands containing输入框中输入那个功能的名字,比如Rename,这样它就会把和Rename相关的功能给列出来,然后就很容易地找到和重构相关的那个Rename,就可以改成你想要的快捷键了。如图:


下面我列出我改过的一些快捷键,对我而言是属于如果不改的话就没法活的那种,因为用得太频繁了。

功能 Eclipse中快捷键 VS中对应的名称或者替代方案
快速找到一个类 Ctrl+Shift+O Edit.NavigateTo
找到所有引用变量的地方 Ctrl+Shift+G Edit.FindAllReferences
返回上一个光标所在的地方 Alt + <- View.NavigateBackward
跳转到下一个光标所在的地方 Alt + -> View.NavigateForward
智能提示 Ctrl+Space (我改成了Shift+Space) Edit.CompleteWord
注释掉一段代码 Ctrl + / Edit.CommentSelection(Eclipse里面按一次就注释掉,再按一次就取消掉注释,VS里面两个功能是分开的。)
显示using的建议 Ctrl+Space View.ShowSmartTag (Ctrl+.)
删除当前行或者选中的行 Ctrl+D Edit.LineDelete (Ctrl+Shift+L)


Notes:

  • Eclipse里面如果要用到一个没有import的类的时候,按Ctrl+Space(Shift+Space),它会自动 被import进来,而VS2010里面它是个单独的快捷键(Ctrl+.)。
  • Ctrl+D在VS被用作组合快捷键,所以删除当前行的快捷键就不好改成和Eclipse一样了。

如果你不想改快捷键,想挑战一下自己的记忆力,可以参见VS中常用的快捷键:http://www.dofactory.com/ShortCutKeys/ShortCutKeys.aspx


三、修改代码的风格

因为不同的公司对代码风格有要求,比如tab要改成空格,tab占的空格的数量(默认是4),{ 是在新的行还是在同一行,这些内容还是在Option里面的TextEditor -> C#里面改。这些配置应该是可以导入导出的,不过暂时没有找到在哪里操作。


四、SVN

如果你不用SVN,可以跳过这个部分。我用的是AnkhSVN插件,还不错,网上下下来装上就好了,没什么好说的。


经过上面的配置,VS应该和你熟悉的Eclipse的操作类似了,你可以按照自己的使用习惯来调整这些快捷键。磨刀不误砍柴工,这些投入是值得的!

发布了76 篇原创文章 · 获赞 97 · 访问量 53万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览