IBM中枪后,下一个是谁?

冯强/文



在之前的博文《 信息战第二弹:中国对美国咨询公司Say no》我曾经提到对美国咨询服务公司在国企开展业务的限制,有可能波及IBM、Microsoft、Google、CISCO、Oracle、埃森哲等公司在中国业务的开展。不幸言中,昨天就有消息称有关部门建议银行不再使用IBM的服务器。

这算是躺枪吗?当然不算,因为IBM的主营业务其实不是服务器等硬件,也不是DB2等软件,而是它的咨询服务。在IBM为“美丽中国”设计的“智慧城市”广告中的述求,表达了IBM进军政务、公共服务咨询的意愿。在信息安全日益被重视的今天,IBM因为咨询业务在中国涉及面广且深入,服务器业务被禁入只是刚刚开始。

在信息安全的各个链条中,服务器虽然重要,但其实操作系统、中间件、数据库以及网络设备、防火墙,路由、流控等在安全环节更为重要。之所以服务器被喊停,是因为有国产品牌可以马上替代,虽然无论是CPU,内存,硬盘,甚至主板、显卡都是泊来品。而操作系统,数据库等软件的替换,从现在来看还基本不太可能,喊停Windows8的桌面操作系统采购,也不过是表达不满的一种姿态。

建议银行不采购IBM的服务器,理论上还有HP、SUN等高端美国货可用,但显然这也是不会被推荐的,这两天国产软硬件公司的股票强势上涨,源于对替代市场增涨的预期。做为一个多年IT从业者,我深知从功能上国产服务器替代IBM中低端产品线或没问题,但在银行、金融、交通、电信等要求高可靠的应用环境里,说实话我不太有信心,这是在当年企业实践中有很惨痛的教训的。

IBM之后,Microsoft,Oracle等因为涉及到服务器操作系统,大型数据库、企业级管理系统等,而且在中国的市场占有率很大,被“点名”的机会较大。要进入中国市场,可能需要采取更开放的姿态,开放部分代码和核心技术,并接受比以前严格的审核。

当然,包括IBM,Microsoft, Oracle ,CISCO、HP, EMC等美国企业,多年来在中国也做了很多本土化的投入,建立了庞大的研发中心,只要在信息安全方面采取更开放和合作的姿态和行动,市场的不利影响也许是暂时的。

但是,棱镜计划的曝光,也坚定了包括中国在内的大多数国家建立信息核心底层技术能力的决心,而开源的操作系统,数据库以及应用,无疑是一条捷径,从安卓这样部分开源系统的蓬勃发展可以照见未来。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页