微软必应借PK谷歌突围中国搜索市场

        Bing“必应”是微软2009年推出的搜索品牌(http://www.bing.com),它取代的是同门师兄Live Search。进入2013年,在国内及好莱坞的多部大片里面,我都看到了Bing搜索的画面,很显然微软加大了必应搜索在全球的推广力度,从另一方面也体现出媒体、观众对必应搜索的接受度在增强。

 

       前不久,微软启动了一项“必应搜索” PK “Google搜索”的有奖活动,虽然有奖活动已经结束,但有兴趣的朋友仍可通过网站http://www.bingpk.com进行一下盲测。这个网站根据你输入的关键字,会将Bing和Google搜索结果抓取后在页面左右两边呈现,当然是随机的,你并不知道哪边是Bing,哪边是Google。对于搜索结果,测试者可以勾选左边或右边胜,当然也可以选平手,每一次进行5轮测试,完成后系统会揭晓测试结果。我做了两次测试,第一次是Bing胜Google,第二次是平分,根据网站揭示的前期统计数据说明,整体来讲大家对必应搜索的结果更加满意。

 

       看了大家在微博上对本次PK活动的讨论,大家普遍感觉微软必应搜索毕竟师出名门,起点高,表现不错并不意外,还给了大家更多的搜索选择。当然,也有网友认为PK Google是讨巧的方法,为什么不直接PK百度呢 ?这个问题,我是这样看的。首先,这次活动是全球性的,百度英文搜索全面性无法和Google相比,全球市场地位也比不上Google。当然,Google因为某些原因,服务器放在了香港,或许有些吃亏,但这主要损失的是搜索的速度,在内容呈现上必应和谷歌搜索都要遵守中国本土的法律。至于为什么不PK百度,我个人的理解是,必应在中文搜索的质量上与百度应该也不差啥,但目前必应在中国市场的知名度和市场份额和百度实在是实力悬殊,上来就挑战百度实在不是明智之举,也许PK谷歌是试水,PK百度没准就是早晚的事儿。

 

        Google从强势进入中国市场,到逐渐开始退出中国市场,这有多方面的原因,有说Google有原则太高傲的,也有说它水土不服的。但我始终认为,Google是一家伟大的公司,它的搜索即使退出中国市场仍然值得尊重。同样,微软也是一家值得学习和尊重的伟大公司,必应搜索在Google淡出之际强势进入中国市场,正好填补Google退出留下的市场空白。同时,必应搜索相对公平、公正的搜索结果,配得上“业界良心”四个字,这或许能为中国搜索充满商业气息的战场带来一股清新的风气。

 

        Google在中国市场折戟,其经验和教训值得微软必应学习,Google的优势在技术和开发,弱在市场和政府沟通等方面。而这两个方面,可以说都是微软的强项。微软在中国设立了除美国本土以外最大的研发机构----微软中国研发集团,从根本上保证了必应搜索的技术更新及本土化等工作。另外,多年来微软与中国政府关于知识产权保护的良好合作,以及对中国IT教育,人才培养以及信息化建设的贡献有目共睹,这为微软必应搜索的推广和发展打下了良好的政府、企业以及群众基础。而这些,都是Google在中国市场欠缺的东西。当然,Google勇于创新的精神,以及推倒重来的勇气,这些都值得微软学习。比如Android对WM/WP,这点微软确实要向Google学习。

 

        据美国搜索市场统计,目前Google第一,Bing第二,美国向来是TMT业界的风向标,所以Bing的前景应该是很光明的。在中国,百度还是绝对的老大,但Bing必应搜索的异军突起已经是板上钉钉的事情。以微软的实力和资源优势,在中国做搜索技术和市场推广都不是太大的问题,必应搜索蚕食百度的市场是大概率事件。作为一名资深网民,我很乐于见到搜索市场出现Bing必应这条鲶鱼,IT就是这样,只有竞争才会发展,最终得益始终是消费者,希望必应下回在国内PK百度。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页