由一位华为员工被辞退说起

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jiahaojie1984/article/details/57481580
声明:本文由jhjflystar原创,转载请注明出处。

前几天看了一个华为员工的事情,心里不是很好受。那个员工买了两套房,其中一套是去年初房价最高时买的,他还使用第一套房抵押贷款了70万,作为第二套的首付,结果现在房价已经跌了下来,但是更不幸的是,他即将被华为公司辞退。如果被辞退,他很难再找到一个超过2万月薪的工作,但是他现在每月的还贷将近2万,他很焦虑,也很迷茫。这是中产阶级的痛苦之处,一旦失业,房贷和家庭开支的压力会让人无所适从。

但是又能怎么样呢?大部分人从毕业到工作五六年这段时间都是处于上升期的,因为工作经验积累的原因,收入会不断提高,职位也会慢慢提升,但是过了五六年,大部分人的发展是会停滞不前的,就像到了一个瓶颈期,不论怎么样,都很难得到明显的提升。有些人撑不住转行了,有些人还是苦苦支撑,只有一小部分幸运儿会突破这个瓶颈期,然后迈向更高的层次,比如职位跃升为高级管理层,比如经济收入有了突破,进入财富自由阶层。

你可能会说那是努力的结果,没错,是需要努力,但是只是勤奋和努力,未必能改变你的命运。这个世界是符合正态分布法则的,到达金字塔尖的注定只是少数,绝大部分都是如你我一般的平凡人,我们拼尽全力,也不过勉强能够维持中产阶级,可能永远也迈不到更高的阶层,但即便是中产阶级,也又可能在遇到某个变故或者意外后掉落成为贫民阶层,这正是那篇文章的言外之意,你看着中产阶级风光,其实都是表面现象,在失业风险和意外事件的压力下,中产阶级的地位岌岌可危。

朋友圈里很多人在转发那篇文章,也在谈论那篇文章,这引发了大家普遍的焦虑情绪。不少人感同身受,在为那位华为员工感觉到悲哀的同时,也更加看清了自己所处的地位。

对于大部分人来说,我们应该怎么呢?好像除了努力之外,还是没有任何办法。努力未必突破瓶颈期,但不努力肯定原地踏步。你可以说我技术牛、人脉广,不怕失业,这种话在年轻时说说还行,但是真的到了40岁,如果还是一个中基层员工,还无法上升为公司高层人员,那么其实是很危险的,你的精力已拼不过年轻人,你的能力还停留在30来岁的时候,那么你又能有什么底气、有什么资本来寻找工作呢?

从这个意义上来说,中产阶级就是一个永远也停不下来的陀螺,只要你还在场,你就得不停的旋转,要不然等到你转不动的时候,你就该离场了。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页