select和epoll 原理概述&优缺点比较

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/jiange_zh https://blog.csdn.net/jiange_zh/article/details/50811553

这个问题在面试跟网络编程相关的岗位的时候基本都会被问到,刚刚看到一个很好的比喻:

就像收本子的班长,以前得一个个学生地去问有没有本子,如果没有,它还得等待一段时间而后又继续问,现在好了,只走一次,如果没有本子,班长就告诉大家去那里交本子,当班长想起要取本子,就去那里看看或者等待一定时间后离开,有本子到了就叫醒他,然后取走。

也许在细节方面不是特别恰当,但是总的来说,比较形象地说出了select和epoll的区别。

下面我将简单明了地概述下两者的原理,并概况两者的优缺点。

select原理概述

调用select时,会发生以下事情:

  1. 从用户空间拷贝fd_set到内核空间;
  2. 注册回调函数__pollwait;
  3. 遍历所有fd,对全部指定设备做一次poll(这里的poll是一个文件操作,它有两个参数,一个是文件fd本身,一个是当设备尚未就绪时调用的回调函数__pollwait,这个函数把设备自己特有的等待队列传给内核,让内核把当前的进程挂载到其中);
  4. 当设备就绪时,设备就会唤醒在自己特有等待队列中的【所有】节点,于是当前进程就获取到了完成的信号。poll文件操作返回的是一组标准的掩码,其中的各个位指示当前的不同的就绪状态(全0为没有任何事件触发),根据mask可对fd_set赋值;
  5. 如果所有设备返回的掩码都没有显示任何的事件触发,就去掉回调函数的函数指针,进入有限时的睡眠状态,再恢复和不断做poll,再作有限时的睡眠,直到其中一个设备有事件触发为止。
  6. 只要有事件触发,系统调用返回,将fd_set从内核空间拷贝到用户空间,回到用户态,用户就可以对相关的fd作进一步的读或者写操作了。

epoll原理概述

调用epoll_create时,做了以下事情:

  1. 内核帮我们在epoll文件系统里建了个file结点;
  2. 在内核cache里建了个红黑树用于存储以后epoll_ctl传来的socket;
  3. 建立一个list链表,用于存储准备就绪的事件。

调用epoll_ctl时,做了以下事情:

  1. 把socket放到epoll文件系统里file对象对应的红黑树上;
  2. 给内核中断处理程序注册一个回调函数,告诉内核,如果这个句柄的中断到了,就把它放到准备就绪list链表里。

调用epoll_wait时,做了以下事情:

观察list链表里有没有数据。有数据就返回,没有数据就sleep,等到timeout时间到后即使链表没数据也返回。而且,通常情况下即使我们要监控百万计的句柄,大多一次也只返回很少量的准备就绪句柄而已,所以,epoll_wait仅需要从内核态copy少量的句柄到用户态而已。

总结如下:

一颗红黑树,一张准备就绪句柄链表,少量的内核cache,解决了大并发下的socket处理问题。

执行epoll_create时,创建了红黑树和就绪链表;
执行epoll_ctl时,如果增加socket句柄,则检查在红黑树中是否存在,存在立即返回,不存在则添加到树干上,然后向内核注册回调函数,用于当中断事件来临时向准备就绪链表中插入数据;
执行epoll_wait时立刻返回准备就绪链表里的数据即可。

两种模式的区别:

LT模式下,只要一个句柄上的事件一次没有处理完,会在以后调用epoll_wait时重复返回这个句柄,而ET模式仅在第一次返回。

两种模式的实现:

当一个socket句柄上有事件时,内核会把该句柄插入上面所说的准备就绪list链表,这时我们调用epoll_wait,会把准备就绪的socket拷贝到用户态内存,然后清空准备就绪list链表,最后,epoll_wait检查这些socket,如果是LT模式,并且这些socket上确实有未处理的事件时,又把该句柄放回到刚刚清空的准备就绪链表。所以,LT模式的句柄,只要它上面还有事件,epoll_wait每次都会返回。

对比

select缺点:

  1. 最大并发数限制:使用32个整数的32位,即32*32=1024来标识fd,虽然可修改,但是有以下第二点的瓶颈;
  2. 效率低:每次都会线性扫描整个fd_set,集合越大速度越慢;
  3. 内核/用户空间内存拷贝问题。

epoll的提升:

  1. 本身没有最大并发连接的限制,仅受系统中进程能打开的最大文件数目限制;
  2. 效率提升:只有活跃的socket才会主动的去调用callback函数;
  3. 省去不必要的内存拷贝:epoll通过内核与用户空间mmap同一块内存实现。

当然,以上的优缺点仅仅是特定场景下的情况:高并发,且任一时间只有少数socket是活跃的。

如果在并发量低,socket都比较活跃的情况下,select就不见得比epoll慢了(就像我们常常说快排比插入排序快,但是在特定情况下这并不成立)。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭