四年今日

转眼间距离上次写CSDN博客已经4年了,现在我也到了本科四年级,另外本周六就是全国硕士生入学考试了。

回首过去,当年所定下的目标之一全国大学生电子设计竞赛一等奖已经凭自身实力拿到,然而当下的硕士入学考试几乎没戏。

四年见缝插针偷偷摸摸Surf the Internet、以及一系列RLG的大学生活,让本身很活跃的我,相对来说变得沉稳与冷静。

CS类的算法方面已有四年没学了,算法导论在Ipad里面缓存了三次,依旧没看到5集,数据库等应知应会技能,现在一点也不会。反而只会了些EE类数字信号处理的基本算法,以及常用的一些通信协议。

上周决定硕士考试弃疗后,分析当前我毕业后的自主不可控以及不可逆形式。我估计我以后没法从事嵌入式方向,或者IC设计方向,或者硬件设计方向,还有通信领域了。

就现在形势来看CS就是好,最多一台笔记本+一个无线网卡就能改变世界。不像EE那样需要高要求的外部环境——器件,仪器设备,以及数不清的预算。

以上也是我今天突然重回CSDN的原因——重新成为一手程序一手诗的程序员。

就在上周,自己将成为一名程序员的各种方向列了一下,对比自身目前现状,感觉未来8个月还是如下那么做比较好:

1、在业余时间拿Android小项目开发练手,同时熟练Java的语法以及建立OOP的思维,最终实现Andorid的架构以及各个Android组件的功能的理解与灵活应用。

2、学习Linux,毕竟Android是基于Linux架构的。

这样的话,我觉得进可以走应用层路线,退可以再结合其它ARM平台做嵌入式开发。树莓2那些单板机感觉做的挺好的,还没玩过呢。

若终端设备学习计划发生夭折。结合大环境或许还能去搭服务器,维护服务器呢,结合个单板机,在学学web,做个网站或许也是六六的。

其他算法方面的东西目前也没时间去学了,其实还对统计类R语言之类,机器学习类聚类等,还有云计算等领域之类的,挺感兴趣的。

思想上的东西以后再学吧,先把工具学好再说。

现在暂时先写成这样,思路有些紊乱了,呵呵。


没有更多推荐了,返回首页