一盒豆腐 四种吃法

一盒豆腐 四种吃法


  豆腐是人们日常生活中最普通的食品,尽管它普通但却并不平凡。记得某前人曾说过:“中国豆腐天下第一”。苏东坡、袁枚等古代多个美食家的文章中提到豆腐可以烹成难得的美味,可见这一最普通的东西,却可以做出不平凡的菜式。

  不平凡的豆腐还有一个特色是多变,1盒平平常常、清清淡淡的内酯豆腐,4种简简单单、爽爽快快的做法,让原本很家常的豆腐变幻出各种诱人的滋味,或香甜嫩滑,或柔和爽口,不禁让人想起某人说过的那句话“豆腐得味,远胜燕窝”。

一盒豆腐 四种吃法

柠檬甜豆花

  用料:内酯豆腐1盒、盐1茶匙(5克)、黄糖3汤匙(45克)、柠檬1/2个。

  做法:大火烧开锅里的水,在水里放入盐,待盐化开后,将豆腐整块从盒中取出,放入锅中煮5-6分钟。可不要小看那1茶匙盐的作用哦,它可以使豆腐不容易散碎。

  另外再取一只不锈钢小锅,放入3汤匙黄糖,加入100毫升清水,再挤入柠檬汁,然后用小火慢慢加热3分钟,熬成琥珀色的糖汁。用盛饭的勺子一铲一铲把煮好的豆腐舀到小碗里,调入熬好的糖汁,用勺子搅动一番,一碗白生生中夹杂着几缕黄丝丝糖水的豆花就做好了,光是看着就已经令人垂涎三尺了。吃到嘴里水嫩爽滑、入口即化,还有淡淡的柠檬味道,让人有种意犹未尽的感觉。想起了小时候外婆买给自己吃的豆花,那种暖暖的、贴心的味道是永远不变的。

  一盒豆腐 四种吃法

  芹菜叶豆腐羮

  用料:内酯豆腐1盒、芹菜嫩叶100克;红辣椒100克、盐、干淀粉各1茶匙(5克)、胡椒粉1/2茶匙(3克)、香油1/2茶匙(3ml)。

  做法:完整地取出盒中的豆腐,用刀切成0.8cm见方的小块,切的时候一定要小心呀,否则切出来的就不是豆腐丁而是豆腐渣子,切好的豆腐丁放入滚水中焯一下。摘芹菜时嫩叶不要丢掉,洗干净焯水后切碎,红辣椒也要切成小碎丁。大火烧开锅中的水,放入焯好的豆腐丁、芹菜叶碎,然后调入盐、胡椒粉,勾一点薄芡,再淋入香油,最后撒上辣椒丁,一锅清香宜人的汤就做好了。

  做好以后,盛到碗里,豆腐是一小块一小块的,其间夹杂着嫩嫩的芹菜叶,上面点缀着寥寥几片红辣椒丁,白色、绿色、红色,简直像看到了异国的风景,很是入眼。舀起一大勺来吃,豆腐小小滑滑的,一下子就顺着喉咙溜走了,但是鲜美的味道却留在了口中。

  一盒豆腐 四种吃法

  花生碎拌豆腐

  用料:内酯豆腐1盒、炒熟的花生仁100克、榨菜30克、香菜末1茶匙(5克)。

  做法:撕去豆腐盒上的塑料膜,将豆腐盒倒扣在盘子中,用刀子在豆腐盒的一角上划开一个小口子,往里面吹一口气。然后用手轻轻拍拍盒子的四壁,将盒子提起来,你就会发现,豆腐已经完整地“躺”在盘子里了。将盛有豆腐的盘子放入蒸锅中,盖好盖子,大火蒸8分钟。蒸豆腐时也别闲着,利用这段时间把炒熟的花生压成花生碎,榨菜切成榨菜末。花生不要压得太碎,但是榨菜切得越细越好,豆腐蒸好后,撒上花生碎、榨菜末和香菜末。

  吃之前仔细地拌均匀,吃的时候最好用勺子,盛一勺放进嘴里,口中混合了豆腐的细腻,花生的香脆和榨菜的清爽,好吃得不得了。

  一盒豆腐 四种吃法

  脆皮豆腐

  用料:内酯豆腐1盒、干淀粉2汤匙(30克)、梅子酱2汤匙(30ml)、油250ml。

  做法:先用刀尖顺着盒子的四壁轻轻地划一圈,然后把豆腐盒倒扣在菜板上,白嫩嫩的豆腐就可以完整地取出来了。将豆腐切成5厘米见方的大块,切的时候力度要柔一些。

  然后用中火烧热锅中的油,待烧至七成热时,将切好的豆腐放入装有干淀粉的盘中,用手去翻拍豆腐,使淀粉均匀地裹住豆腐,再将豆腐放入锅中炸。手一定要干爽,否则会黏手,造成豆腐碎开。炸时用大勺在锅中慢慢搅动,这样豆腐就不会黏在一起了。豆腐块炸成金黄色后捞出,沥去油分摆入盘中,淋上梅子酱就可以了。金黄的豆腐块顶着甜甜的梅子酱,真的很诱人呀。

阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 美食
下一篇养颜的蛋奶炖杨桃
想对作者说点什么? 我来说一句

VCVCVCVVCVC++深入迁出

2009年08月14日 372B 下载

java的宝贵的算法资料

2011年08月23日 719KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭