献给减肥族的四例菜谱

献给减肥族的四例菜谱


  爱美、爱健康的朋友们:你们在选择食物时进餐时,肯定是选择了低热量的食物,可是还有些脂肪是换了一件外衣,或许就被你勿视了。一般的饺子、狮子头、虾饼都是有大量的肥肉、面粉和其它馅料做成的,所它们的热量要远远高于瘦肉。可是又有些却在烹调中不知不觉将热量提高了好几倍,所以烹调也是关键,你不可不防。

  一、蔬菜腐皮卷

  原料:豆腐皮三张、大白菜300克、香干80克、水发香菇50克。

  调料:食盐、清油、味精各少许。

  初加工:将大白菜洗净后在沸水锅中烫一下,控干水分后切碎;豆腐皮切去边角后再每张切成四等分;水发香菇和香干也在沸水锅煮一下捞出,然后切成丝。

  烹调法:将大白菜、香菇和香干放入大碗内,放一点食盐、加一点清油和味精拌匀作馅料。然后将豆腐皮摊开,每张豆腐皮分别放入适量的蔬菜馅料(豆腐皮的边也放进去),然后逐条卷起来放入盘中,上笼用旺火蒸约5分种取出可食。

  营养特点:此菜中的豆腐皮和香干都属于高蛋白低脂肪的食物,大白菜和香菇富含维生素和矿物质,而且又用低脂烹调法,所以较适宜健康减肥者食用。

  制作要点:青菜在沸水中烫一下后一定要控干水分,否则因含水量多不易包入腐皮卷。上笼蒸制时间不能太长,否则此菜形状易倒塌。在蔬菜中放点清油的目的是为了增味,但不要太多,否则会因摄入脂肪太多而有失减肥之意。

  二、青菜丸子

  原料:青菜350克、猪瘦肉100克。

  调料:食盐、白糖、酱油、味精、小葱适量。

  初加工:将青菜洗净切碎;小葱切末;猪瘦肉斩成肉末后加入一点食盐、小葱和味精拌匀,再做成约四个丸子。

  烹调法:先将肉丸子上笼蒸熟或投入沸水中煮熟亦可。然后在锅中加入清水烧开,放入青菜后再次烧沸时投入肉丸子和其汤汁,并依次加入酱油、白糖、食盐,滚几滚后加入味精出锅。

  营养和口味特点:此菜荤素相结合、制作简易、味道极佳。

  烹调要点:此菜中的青菜只能用水煮,切勿再用油炒(避免过多的脂肪)。放入酱油和白糖只是起到调味的作用,用量应少,只要着色增味即可。

  三、酱爆薯丁

  原料:番薯250克、猪瘦肉80克、水发香菇30克、净冬笋肉50克。

  调料:清油、食盐、酱油、味精、湿淀粉各适量。

  初加工:将番薯去皮后切成丁,放入开水锅中焯一下捞出;将瘦肉先用刀拍一下然后再切成丁;冬笋肉也焯一下(冬笋肉用冷水下锅慢慢加热,待水沸后捞出冬笋沥尽水);水发香菇也切成丁。

  烹调法:炒锅烧烫后用油滑锅,倒出锅内余油(滑油的目的是为了不使肉丁粘锅),随即投入肉丁速炒,待肉丁变色后,迅速加入番薯丁和其它丁一起炒和,炒至半熟后,放入适量酱油、食盐,加入适量清水,盖牢锅盖烧片刻后,放入味精勾簿芡出锅。

  此菜营养分析:此菜富含多种营养素,又属于高蛋白质低脂肪的菜肴。番薯既可作主食,也可作菜,烹调得法,味道很美。它于米饭等主食又能起到蛋白质互补。

  烹饪方法注意:番薯丁焯水的目的是为了去掉番薯中的黑色物质(表面氧化物),以及初步成熟。在放油前应将锅烧烫,然后滑油后将余油倒出的目的,是为了减少在烹调中脂肪的摄入量。

  四、炒合菜

  原料:去皮荸荠、冬笋肉、板栗、大白菜梗、虾仁、香干。

  调料:清油、黄酒、食盐、味精、淀粉。

  初加工:将荸荠去皮切片;冬笋切片后投入沸水锅中焯一下捞出(用冷水下锅);板栗煮熟剥壳,再将板栗肉切成二半;虾仁用清水漂洗干净;大白菜梗洗净后切碎;香干切片。

  烹调法:炒锅放油烧热(油量也不宜多),倒入荸荠片、大白菜梗、冬笋肉和板栗略炒,然后放入香干片炒和,加入黄酒、食盐,放入少量汤水,加入虾仁烧约二分钟,加入味精 ,勾芡出锅。

  此菜营养分析:因冬季蔬菜品种较单调,平时人们所摄入维生素的含量也相对减少。此菜有六种原料合炒,原料中的虾仁和香干也提供了较高的动物蛋白和植物蛋白,其它的四种原料也互补充了很多营养素。其色泽美观,既富有营养,也是减肥者的保健菜肴。

  烹饪要点:将板栗煮熟后最好用烧烫的锅干炒几下,这样板栗中的壳很容易脱落。虾仁最好用水淀粉上浆后在沸水锅中焯一下,这样会使虾仁入口更嫩。

阅读更多
个人分类: 美食
上一篇养颜的蛋奶炖杨桃
下一篇DIY 简单又好吃的香果魔芋
想对作者说点什么? 我来说一句

android 食谱 app

2014年08月27日 3.69MB 下载

微信小程序_下厨房菜谱APP源代码

2016年11月09日 2.81MB 下载

My菜谱数据库

2015年05月06日 2.98MB 下载

基于Android平台的菜谱APP

2016年04月01日 6.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭