java 自定义异常类

自定义异常基类

通常自定义异常都是从Exception类中继承过来的, 但是一个软件不同的业务会有不同的异常. 因此, 针对每种业务, 我们定义一个基类, 然后这种业务的所有异常都是从这个基类里面派生出来的.
自定义异常基类往往很简单, 比Exception类多了一个 protected int code, 是错误编号. 于是, 以后的所有的派生异常类都可以从这个基类中集成下来错误编号这个属性了.

错误编号怎么用?

我们可以定义一个专门的类, 叫做Const, 这个类里面专门存放程序中定义的各种各种的常量, 从而各种错误编号也都存放在这个类里面了. 因此, 在派生类的构造函数中, 除了super(); 以外, 还要来一句code=Const.ERR_NAME_OR_PWD 来说明现在这个类的错误号是什么.
代码中不要出现字面量!!!错误号都要用一个常量来包装起来哈.

自定义异常子类

怎么定义子类?

还是直接从异常基类那里继承下来就行. 记得构造函数中要制定错误号.

异常子子类什么时候用到?

异常都是抛出的, 在抛出的过程中, 我们完成了异常子类实例的构建. 因此, 一般是一个函数后面会接着throws NameOrPwdException这样的一句话. 然后调用这个抛出异常的函数的函数就会负责处理异常.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jimleee/article/details/52349065
个人分类: java
上一篇java 实体类模板
下一篇java 构造器依赖
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭