这一年的投资

说起投资,这是一个很大的话题,也是一个范围很广的概念,我目前说的投资纯粹是指我们平常生活中的理财,也就是如何打点自己的资产,使之不贬值,甚至获得更好的收益。

大概去年8月份的时候一个好朋友喊我和一帮同学去他家玩,他老婆是平安集团的,向我们推荐了一款平安集团旗下叫做“壹钱包”的手机APP,当时应该是在推广期,我下载了软件并注册了,打开看了下,并按照他们的方法加了几个好友,当时以为只是普通的社交加买保险之类的应用,似乎对我意义不大,就很少再打开了。后来那个朋友说这个APP可以买理财产品,钱放在里面年化收益率高达7%,而且还可以随时取现,比放活期划算多了,我想起了理财这回事,自己以前买过几本这方面的书,可是看了都没有行动过,这回我一定要付诸行动了。这样想来我再次打开这个APP并更新,第一次很小心的将一小笔钱转了进去并收到了银行发来的扣款短信,那时还感觉心怦怦跳的,会不会自己的钱进去了就出不来了?然后我又试着把里面的钱转出到银行卡,几秒种后我又收到了银行发来的收款短信,这下算是稍微放心一些了。有了成功的体验后我就试着转了1万块钱进去了,然后每天打开手机看收益,有一天发现有10块钱的收益,我高兴坏了,心想,1万块钱一天赚10块,那一年岂不是3000多块?这么好的事吗?后来发现并不是每天都有10多块钱收益,经常都是1天1块多,偶尔会有两三块的时候,不过也是挺高兴的,毕竟放个几万钱在里面每天的早餐问题就可以解决了。

这样的情况一直持续到过年以后。我3月份时发现那个APP里面可以买定期的理财产品,年化收益率最高的有7个多点,低的也有5到6个点的,期限有很多种并且有的还需要抢的,这比银行的定期存款利息高很多啊!我后来抢了几款定期理财产品,大多是半年左右期限的。当今年9月份理财产品到期的时候我收到了本金和利息,当时还是很高兴的,终于用钱生钱了,于是又把当期到期的钱再投到相关的理财产品上去了。从3月份开始我又重新阅读以前买过的那些理财方面的书了,看过之后,觉得自己这方面实在是太欠缺了,作为一个现代人不懂理财就是一个十足的文盲啊!理财更有助于理清自己的人生目标,我真是后悔那些年我都干什么去了。不过,亡羊补牢,未为晚也,于是我开始关注股市情况和基金,还有百度各种相关的经济词汇和专用术语,例如:什么是降息降准、QE、经济周期定义、ETF基金和LOF基金、QDII、QFII、RQFII、平仓爆仓、期货、债券、M1和M2、P2P和信托、A股和B股及H股等等之类的概念,同时开始关注各类经济新闻和国家大事,例如一带一路,互联网+,工业4.0,TMT等等之类的,总之遇到什么不懂都上网查。

碰巧这段时间正是牛市行情,听书上介绍说如果自己不懂股票最好买基金,找专业人士打理,省得自己瞎折腾。于是我下载了天天基金网手机APP,开始是很迷茫的,不知道挑什么基金,然后看到天天基金平台上的关于牛市、熊市、平衡市各种情况下的基金投资组合策略,按照书上和平台推荐的一些基金开始买了,第一次买很小心,金额不多,什么指数型的、债券型的、股票型的、混合型选了好几个,每个投了几百或上千的,过了几天看到有些没有什么收益,特别是有些债券型基金增长是零,就赎回了,有收益的就继续留着,然后慢慢加仓了。那些天几乎天天涨,随着仓位越来越高,再加上复利,每天的收益也越来越多了,心里非常高兴,心想这比银行的理财产品强多了,而且也觉得收益来得太快、太容易了。到了3月底或是4月初(具体哪天我忘了)的时候股市有了一些调整,我心里很担心,看着收益回撤了不少,心里很不高兴,当收益第二次回撤的时候我把基金全部赎回了,但没想到刚刚赎回就开始涨了,而且连续涨,我后悔得不行啊!一想到自己本来可以获得的丰厚收益此时却跟我毫无关系我就眼红心急啊!真是肠子都要悔青啊!于是我又想找介入的机会,听基金吧上的人讲要趁下跌再进入,这段时间我又重新挑选基金,选那些排名靠前和业绩好的并处于上升期的,大约在4月中的时候,有了一次小的回调,于是我赶紧介入,没想到第二天竟然大跌,这次我没有慌乱了,反而补仓了,然后就一直拿着,终于大跌之后开始上涨了,期间我有过补仓和加仓,心态比以前好了些,看着收益不断增加,每天回家就和老婆分享,老婆那时经常提醒我赚得差不多就赎回算了,账面上的东西没到自己口袋都不是属于自己的,我说再等等还有得涨的。直到6月份股灾开始的那两天连续大跌,将之前的利润折损了很多,我才开慌了,第三天反弹了一些,于是我赶紧赎回了一部分,有的转换成货币基金来防守,接着又是暴跌,于是再不抱希望全部清仓了。总之利润损失了很大部分,我又开始后悔,心想几天的时间就将之前很多天的收益吞噬掉了,损失了那么多钱,我实在不甘心啊!

手上没有了基金,就想着股市跌的时候再找机会介入,终于我忍不住了,就买了两万的增加型债券基金,也就是这类基金会有一定比例的股票,心想这种基金再怎么跌也跌不了多少的,可是还是跌,有时一天跌零点几个点到一个多点的,多的时候快两个点,虽然比纯股票型基金少跌很多,但这样阴跌也不是个办法啊!怎么样每天也要损失几百,于是忍不住就赎回了,几天时间亏损了差不多一千块,心情总是不好的。深跌之后似乎有了一定的反弹,想介入又怕弄不好遇到暴跌,毕竟那段时间千股跌停,两千股跌停都不算是什么新闻了。有一次在基金吧里面听了一个所谓的专家进行了技术分析之后,我终于决定抢反弹了,没想到进去不久就开始暴跌,我还补仓,于是损失更多了,我不再补仓,连续几天的每天7到8个点的跌,实在是受不了,赶紧止损割肉赎回了,而这一次将我上半年的收益几乎耗尽了,又是无尽的后悔啊!正如一位老股民说的,前面给你嫌钱的机会你不要,后面当刀子落下来的时候你却不停地接,实在是悲哀啊!

直到今年10月初的时候,看了一个经常发贴的网友对当前形势的分析,他自己本身满仓参与,我就轻仓参与了一直持续到现在的反弹行情,这期间也比较小心了,有了大约10个点的涨幅就会赎回锁定利润,前几天我又赎回了前两个星期进入的基金,略有亏损,还是感觉风险较大,所以也错过了最近这几天的大好收益,但目前我心态好了些,也没有很后悔,现在觉得股市有的是机会,我宁可错过,也不做错,有了之前的教训,我会谨慎很多,毕竟保证投资不赔钱才是第一位的。

经过这一段时间的投资,接下来我谈下总结,也应该说是反省吧。

首先,投资缺乏明确的目标。投资有是目标的,最起码你要设定一年的大概投资回报率,我明年的预期是15%到20%左右,这是最低的,超过预期的就当是惊喜吧。我就是因为当初没有预期,涨了总还希望它涨得更多,一旦下跌,由于没有设定止盈目标,所以有时会慌乱,眼看利润逐渐减少而自己却还有侥幸心理,认为会涨回来,进而越跌越多,不但利润全部回撤有时甚至还折了本金。

其次,风险控制。投资的目的是为了获得收益,因此应该最大程度避免亏损或尽量减少亏损,这是前提,其实这一点也跟第一点有关系,该止盈或止损时必须严格执行纪律,特别是趋势不对时要马上撤离,留得青山在,不怕没柴烧,市场永远是对的,不要和市场作对。投资是要对自己的资金负责的,我们要赚最安全的钱,不要抱有赌徒的心理,总是想把输掉的赢回来,结果是越陷越深,不能自拔。

再次,就是心理因素。这个可能我认为是极其重要的。以平常的心态对待市场,要知道不论涨跌你同样都要度过每一天,为何不以平常心态对行,开开心心的度过呢?我反省自己过去的投资也是心理因素不过关,似乎只能看到涨,一看到跌就心情紧张和急躁,割肉止损后市场随后大涨,然后就后悔得不行,这是一种心态很不成熟的表现。我也想趁着明年投资的机会好好修炼自己的心态,心态好了才有可能在这个市场上长期生存下来。我觉得心理因素还应该包括:有自身的判断能力,有时别人的看法和评论会影响你的判断,我就是有好几次听了他人的各种分析而投资失误,当然我不是怪别人,或许别人也是一番好心,但市场不是任何人能准确预测的,是人就会犯错,必须要有自己的判断和对趋势的把握。

最后,分清楚主业和副业。作为普通人,投资毕竟不是自己的主业,要把投资和工作生活的轻重关系搞明白。自从买了基金和股票后,我也是花太多时间和精力在这上面,每天盯着指数看,天天看基金净值,逛基金吧,看别人的技术和趋势分析,频繁的操作,患得患失的,着实浪费了太多的精力,而且效果也不好。其实本可以不用这么累的,投资应该是一种乐趣,如果弄得自己这么累,那还有什么意义呢?这里的主业当然就是我们平常的工作和生活了,我们要投资,但我们的工作和生活更重要,以前看到很多关于股市对人们生活影响的故事,特别是经历了这一次股灾的,例如,有的人在股市尝到了甜头,就辞职专心炒股,由于过分沉溺于此,有的身体垮了,有的患上了抑郁症,还有的信佛了。

最后,我看到一篇关于“像踢足球一样理财”的文章,我觉得说得很好,投资本来就是一门艺术,要灵活多变,我们才能最大程度降低风险并获得收益,原文如下:

据说,喜欢足球的人普遍比较粗犷,心不是很细,而对财务的打理则需要心细。那么,是不是说喜欢足球的人一般都不擅长理财呢?其实并不是的,我们的理财,事实上还是可以与踢足球挂钩的。不信?你看,一支足球理财队伍来了。

知名足球界人士认为,不同家庭根据不同情况,组建一支适合自己的“理财球队”,可在经济赛场上百战百胜。

后卫:稳健为主

在众多的金融产品里,有一类产品其风险系数很低,如国债、存款、人民币理财产品等,都属于储备型产品。这类产品“进攻性”不强,但抵御性很强,类似于足球场的后卫。一支球队的状态稳定与否,与后卫的水平质量有很大的关系,当然,一个家庭的经济状况稳定与否,也就与这类产品的投资状态有直接关系。这类产品占比相对较高的家庭,其经济的稳定性就较强。

中场:进可攻退可守

足球场的中场是十分关键的角色,起着盘活整个局面的作用,进可攻退可守。而在金融投资领域,同样有一类产品,它们的投资风险系数居中,在形势好的情况下,可以获利不少,在形势不妙的时候,也不会亏损太多,是目前投资群体最多的品种,如开放式基金、投资性质的保险等。一般而言,家庭的投资必须要有这类产品来盘活资产。

前锋:进攻是主要目的

足球场的进攻一般由前锋来完成,他需要犀利的进攻力度,不一定全场都激情洋溢,只要一刻的灵光闪耀即可完成使命。金融产品里也有类似的“前锋”,它们的风险系数很大,但收益率有时也很高,投资者只要抓住一个行情就行了。比如股票、外汇交易、期货等投资领域。要想让资产快速增值,这类产品的投资是必须的,但同时风险也巨大。

守门员:力保大门不失

足球场有一个角色,用到的机会不是很多,但在关键时候往往起主要作用,那就是守门员。在金融领域,也有这样的产品,平时很少用到,但在关键时刻,它可以起很大的作用。它就是意外或重大疾病等人寿保险,在一个投资结构完善的家庭里,保险是必不可少的。否则,很容易会使整个家庭措手不及。

教练员:指导如何踢球

踢球还少不了教练员,他没有直接参与踢球,但他可以根据球场上的不同情况进行调兵遣将,力求创造最佳的成绩。而家庭的投资理财,也应该需要这样的一个教练,他可以根据你的家庭资产情况,以及你的风险承受能力,为你设计最合理的投资理财方案。这个人就是金融理财师,目前很多银行都有专业的理财师可以为投资者提供服务。

阵型:直接决定成绩

队员具备了,以什么阵型出战十分关键,对球队来说如此,对家庭理财来说更是如此。对于不同性质的球队,后卫中场前锋的搭配不一样,对于不同年龄段的家庭,球队的阵型也不同。具有较强冒险精神的中青年家庭或是比较富裕的家庭,可组建一支进攻型“球队”,即“后卫”、“中场”、“前锋”的比率可为3:4:3;持稳重心态的中年家庭,或是稳扎稳打的小康之家,比率可为4:4:2;而对于老年化家庭或是怕产生太大后遗症的普通家庭,不妨组建一支防守型“理财球队”,比率则可为5:4:1。

好了,队员具备了,阵型也敲定了,出发吧!


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页